学思想、强本领、促发展学校中层正职履职综合能力提升培训班圆满结业
2024-03-19 16:58   审核人:

为不断提升广州航海学院中层正职干部党性修养和履职综合能力,奋力驱动建设高水平应用型大学和筹建广州交通大学“双引擎”,坚定不移推动学校内涵建设、高质量发展,3月12日-16日学校党委组织全校中层正职干部在上海交通大学举办学思想、强本领、促发展综合能力提升培训班。学校党委书记陶韶菁出席开班式并作动员讲话,副校长唐强荣全程参与学习并作结业总结。

为期5天的脱产集中培训内容丰富、针对性强,既有宏观全景的意识形态安全、大学治理体系和治理能力现代化、新时代高等教育发展、博弈论与博弈思维等通识内容,也有聚焦热点的新工科和高水平应用型大学建设、我国航运业发展等专题内容。

上海市政府重大行动政策咨询专家高德毅教授讲授了《基于国际视野的意识形态博弈和战略定力》。高德毅教授从意识形态的概念、国际视野下的意识形态博弈、战略定力和政治责任等方面阐述了从人类历史发展的角度来认识意识形态工作、从国际视野来判断中国的改革和发展、正确判断中华民族复兴的历史性机遇与挑战,引导学员认识到意识形态工作是党和国家极端重要的工作,学校是意识形态重要阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义,培养国家发展事业建设者和接班人的重大任务。

上海交通大学医学院党委副书记赵文华教授讲授了《新时代高等教育发展的趋势和挑战》。赵文华教授主要从新时代我国高等教育发展的历史方位、新时代我国高等教育发展的趋势与挑战、上海交大教育改革的实践与探索等三个方面阐释了当前高等教育的趋势和面临的挑战,并着重从“学在交大”、“院为实体”、“多元评价”等一流大学内涵建设维度讲述了上海交大教育改革的实践与探索,令在座学员对办学治校管理理念、人才培养模式、多元评价人才体系有了新认识新启发。

中共苏州市委党校二级巡视员孙坚烽以幽默风趣、饱含热情、引经据典的授课方式,从博弈的基本概念、博弈论模型的思维分析等两大方面讲授了《博弈论与博弈思维》。孙坚烽通过多组博弈论模型实例生动形象地展示了博弈思维动态,引导学员换位思考、合作共赢。

上海应用技术大学原校长、党委副书记柯勤飞教授以《新工科和高水平应用型大学建设》为主题,详细系统地讲述了新工科教育对于推进教育现代化与建设教育强国的战略支点意义,新质生产力推动新工科发展新工科教育体系的“六融合”理念,高水平应用型大学建设中产教融合“双协同”的发展路径、创新机制、实践路径和上海应用技术大学的历史沿革。新工科的教育理念、产教融合“双协同”实施机制、上海应用技术大学的办学理念给予我校加快建设高水平应用型大学诸多启示。

专家教授们的专题报告高屋建瓴,立意深远,内涵丰富,思想深刻,学员们在学中做、在做中学,课堂上踊跃发言、积极互动,课后认真总结反复揣摩,普遍觉得受益匪浅。

培训班还组织大家前往中共一大纪念馆开展现场教学。中国共产党“一大”会址纪念馆位于上海市区黄陂南路374号(原望志路106号),是中国共产党的诞生地。在柔和的灯光下,学员沿着早期共产党人的足迹,追寻红色的回忆,陈旧的历史照片和文物史料似乎又把学员带回了那段峥嵘岁月,回顾中国共产党诞生的历史过程以及成立后的革命活动,在历史中汲取力量,铭记伟大建党精神,踔厉奋发,砥砺前行。

为借鉴高水平国家重点实验室建设管理使用经验,学员一行前往上海交通大学船建学院陆续参观拖曳水池实验室、水下工程实验室等海洋工程国家重点实验室,并就船舶与海洋工程学科、水下深潜器等行业前沿方向与热点问题进行了深度交流。

结业仪式上,四个小组的学员代表分别上台交流发言,谈学习体会。大家一致认为,本次培训受益匪浅,既开阔眼界学到知识,又拓宽思路增强了能力,表示将在今后的工作中,坚定不移推动学校内涵建设、高质量发展,在奋力推动交通强国、海洋强国、教育强国建设和省市高质量发展中贡献智慧与力量。

最后,唐强荣在总结讲话中指出,本次培训班是学校党委结合新形势下党建工作要求和干部队伍建设规划,精心举办的一期履职综合能力提升集中培训。经过上海交通大学终身教育学院精心的课程设计、专家教授的精彩讲解,同志们的全情参与,达到了预期的培训效果。希望大家回去后,认真对照学校重点目标任务要求,对标找差,充分运用所学的新知识、新理论,充分借鉴先进的好经验和好做法,紧密结合学校和本部门工作实际,以更广的视野、更高的定位来谋划发展新思路、新举措,以更加饱满的政治热情、更加扎实的工作作风、更加良好的精神风貌,抢抓机遇,迎接挑战,履职尽责,主动作为,为早日建成广州交通大学,服务广东、广州高质量发展作更大的贡献!