民盟广州航海学院支部召开参政议政培训暨年度总结慰问活动
2024-01-15 12:33   审核人:

(党委统战部  民盟广航支部 供稿)2024年1月11日上午,民盟广州航海学院支部在学校体育馆二楼会议室召开了参政议政培训暨年度工作总结与慰问活动。整个活动包括:参政议政培训、文件宣贯、年度工作总结、入盟意见征集和团拜慰问五个环节。

参政议政培训邀请了支部原主委葛春凤教授主讲。葛春凤教授自2005年入盟以来,参政议政成果丰硕,经验丰富。她主要从参政议政定位、参政议政的主要形式或渠道、参政议政文稿的撰写的常见问题及要求等方面进行培训讲座。着重强调如何提升建言的科学性和可靠性:一是查询政府信息公开文件及相关制度要求;二是查询相关国内外的学术研究材料,找到一些政策线索或政策借鉴作为参考;三是以盟组织或课题组的名义去相关职能部门登门拜访、座谈,当面听取情况介绍;四是加强跨界互鉴、与跨领域的盟内盟外专家共同研究。同时,还强调调研的思路一定是站在参政议政的角度、站在向政府提建议的角度、站在广东省全省的角度,提出一些具有普遍性和区域性的问题,一定要“言之有据、言之有理、言之有度、言之有物”。最后,她谈了谈自己的个人体会,她认为参政议政一定是“用心、用爱、用情”去做;注意要有整体观念,把握好视野、权限,从宏观、中观、微观不同层面建言献策,要在熟悉的领域发挥专业优势,做历史积累;要做好调查研究,在“精准”上下功夫,精准选题,稳、准、快,在“深入”上下功夫,上下结合,点面结合,长短结合。听完讲座,大家获益匪浅。

在文件宣贯环节,支部副主委曾朝辉领学了中国民主同盟章程;黎海珊传达了中国民主同盟广东省委员会干部教育培训规划(2023-2027年),以及《中共民主同盟盟费收缴、使用和管理规定》,并公布2023年支部盟费收支情况。

年度工作总结与部署环节,支部主委贺泽江对2023年的工作进行全面总结并对2024年工作进行了部署。在盟省委和学校党委统战部的领导与支持下,支部把思想政治建设、参政议政和社会服务作为工作重点,2023年,支部完成换届工作,持续开展“凝心聚力强根基、团结奋进新征程”主题教育,经过大家的共同努力,支部的活力和凝聚力得到不断增强在组织发展、参政议政和社会服务方面也取得不错成绩。2024年,支部将围绕学校高质量发展,人才强盟战略以及广东经济社会发展“1310”具体部署,加强自身建设,持续开展参政议政社会服务工作,贡献广航智慧。

最后,活动还征求、表决了新发展盟员的入盟决议,并向为支部建设和在本职工作岗位上做出突出贡献的两位盟员——尹衍升教授和葛春凤教授献了鲜花,以示感谢他们的辛勤付出和榜样作用。