致公党总支部召开2022年上半年工作总结会议
2022-09-06 11:06   审核人:

(党委统战部致公党总支 供稿)为迎接中共二十大的胜利召开,继续响应致公党“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育活动,92日晚上,我校致公党总支部召开了2022年上半年工作总结大会,因疫情防控形势需要,本次会议采用腾讯视频会议的形式召开。

杨素梅主委首先对总支上半年的工作进行了全面总结。过去的大半年时间,总支全体党员努力工作,各方面都取得了一定的成绩,尤其是在参政议政方面,继续发扬总支的优良传统,积极申报致公党广东省和广州市的参政议政课题,撰写社情民意信息和提案。

一是积极开展政治理论学习。通过各种途径继续深入开展习近平新时代中国特色社会主义理论学习,认真学习中共十九大和十九次全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话以及致公党中央和省委、市委的相关文件。6月14日下午,总支组织全体党员到广州市港航工程研究所开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育政治学习活动,听取中共广州港航工程研究所支部书记、社会组织党建宣讲员张家犇讲授的《中国共产党百年创业之路》专题课程,为迎接中共二十大的召开营造良好的氛围。

二是切实加强自身建设。通过召开总支委员会议、个别谈话等方式进一步加强班子建设,增强凝聚力,提高班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事的能力。在面临高校发展新党员极为困难的条件下,上半年终于发展了一名教授正式加入致公党。另外,在市委会和学校党委的大力支持下,选派了谢兰兰去广州港务局、广州港集团跟班学习了半年。

三是进一步提高参政议政水平。坚持与时俱进的原则,把参政议政作为第一要务,发挥人才优势和专业优势,在市委会和学校党委的领导下,聚焦于粤港澳大湾区,围绕《南沙方案》、乡村振兴等重大战略积极建言献策。申报了省市各级参政议政课题6项;上半年总支部提交和被采纳的政协提案有5篇,其中郑才荣副主委撰写的《关于加强“一带一路”建议中我国外派劳工权益保护的建议》被致公党中央采用为集体提案提交全国政协,王同钧、谢兰兰两位参政议政委员合作撰写的《关于开创粤港澳大湾区通江达海水上旅游新格局的提案》作为省委会集体提案提交广东省政协,杨素梅主委撰写的《关于推进数字港与空港、海港、铁路港联动赋能,建设国际性综合交通枢纽的提案》作为市委会集体提案提交广州市政协,另外2篇作为政协委员个人提案提交,这些提案均被立案和办理。提交和被采用的社情民意信息有9篇,其中郑才荣撰写的《关于海事刑事案件管辖扩大试点至广州海事法院的建议》分别被政协《社情民意专报》、《社情民意》及省委会《建言策》采用,杨素梅、王同钧、谢兰兰提交的6篇信息分别被省委会《建言策》及市政协《社情民意》采用。积极开展和参加各种座谈和调研活动。围绕《打造航海文化基地  赓续广州城市文脉的提案》,4月底,杨素梅和谢兰兰赴广州港务局座谈,5月底与到校调研的广州水务局、海珠区文旅局等相关职能部门领导座谈, 6月中旬应邀赴广州市政协参加潘建国副主席召开的提案协商办理座谈会;针对《双碳背景下广州航运枢纽建设》的课题,谢兰兰、王同钧5月12日与广州市港务局、广州港集团相关领导座谈,他们还于6月23日参加市委会魏复联副主委率队的珠江游课题组赴广州港务局调研;郑才荣、王同钧6月28、29日参加市委会参政议政工作会议暨增城区仙村镇“美丽乡村”课题调研;王同钧7月1日参加市发改委“南沙方案市配套落实方案”座谈会;王同钧、谢兰兰7月28日受邀参加南沙区规划与自然资源局、南沙湾总师团队等专题座谈。

会议还对下半年的工作进行了部署。郑才荣副主委就参政议政工作进行安排,陈丹涌副主委筹划近期即将开展的调研活动,吴永明副主委宣读了《中国致公党广州市委员会“致公之家”管理办法(试行)》,然后对广航“致公之家”的筹备工作进行了详细的介绍,谢兰兰委员还给大家分享了自己半年来在广州港务局和广州港集团的学习心得。