最新消息 · 广州航海学院2021年公开选拔基建处处长面试公告    2021/10/18
 
 
 学校主页 
 首页 
 党建园地 
 党校工作 
 统战工作 
 干部工作 
 离退休工作 
 不忘初心牢记使命 
 关工委 
 学习园地 
 下载链接 
 
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
校党委孙光辉副书记为党校第18期培训班讲授党课
2021-10-14 18:05   审核人:

(党委组织部供稿)10月14日下午,广州航海学院党校第18期培训班第二次党课在行政楼A楼六楼会议室举行,同时设置了健兵北201室、202室、203室三个分会场。学校党委孙光辉副书记为全体学员讲授了题为《涵养爱国情怀 争当社会主义事业建设者和接班人》的党课,585名入党积极分子、党员发展对象、青马班学员聆听了党课。

孙副书记以清晰的思路、深入浅出的讲述,为全体学员梳理了我党在各个重要历史时期党的教育方针,要求学员们要认真学习党的教育方针,深刻认识和把握党对青年一代寄予的深切期望,要成为拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗、担当民族复兴大任的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

孙副书记指出,要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,涵养家国情怀。一要尊崇中国共产党和社会主义制度,坚定“四个自信”。无论过去,还是现在,中国共产党不忘初心,牢记使命,始终践行为人民服务的宗旨,带领中国人民创造了一个又一个人间奇迹,中国特色社会主义正展现出强大的生命力。我们要在心底里尊崇伟大的中国共产党,要坚定认同中国特色社会主义,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信制度自信和文化自信。二要尊崇中国人民,激发民族自豪感。中华民族是一个有着五千年文明的民族,中华文明是世界现存于世并从未断绝的最古老的文明。厚重的历史、丰盈的文化、灿烂的文明孕育出了具有伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的中国人民,身为中华儿女、炎黄子孙,我们应引以为傲。三要做一个合格的公民,承担对国家的责任。正如习近平总书记在今年中国共产党百年华诞庆祝大会上指出的,未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

孙副书记强调,作为先进青年,要以史为师,塑造奉献的价值观。要成为社会主义建设者和接班人,必须树立正确的世界观、人生观、价值观,把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起。在内心深处陶冶锤炼一个奉献的价值观,要以史为师,以书为友。一要读好中国文化。要善于从四书五经、诸子百家、唐诗宋词元曲等丰盈的中国优秀传统文化中汲取精神食粮,丰富内心世界。二要重点读好历史。从《史记》《资治通鉴》等历史著作中了解炎黄子孙从哪里来,中华民族和大一统的中国如何形成、发展。三要特别读好党史。读马克思的《共产党宣言》,可知共产主义的历史必然性;读毛泽东的《星星之火可以燎原》《论持久战》《矛盾论》,可知中华人民共和国从哪里来;读《邓小平文选》,可知改革开放国策如何引领中国崛起;读习近平的《习近平谈治国理政》,可知如何实现中华民族伟大复兴。要结合党史学习教育,读好《习近平论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等党史典籍,从中汲取前行的磅礴伟力争做合格的社会主义建设者和接班人。

 

 

关闭窗口

广州航海学院 版权所有   粤ICP备15080873号

访问量统计: