最新消息
 
 
 学校主页 
 首页 
 党建园地 
 党校工作 
 统战工作 
 干部工作 
 离退休工作 
 不忘初心牢记使命 
 关工委 
 学习园地 
 下载链接 
 
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
我校中层副职干部赴遵义开展理想信念教育暨综合能力提升培训
2021-09-30 17:42   审核人:

(党委组织部供稿)为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、扎实推进党史学习教育,持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党员干部的理想信念、宗旨意识、群众观念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高干部干事创业本领,9月23日至28日,在邹采荣书记、校长的带领下,我校中层副职干部60余人到遵义干部学院开展理想信念教育暨综合能力提升培训。

9月24日上午,在遵义干部学院举行了开班仪式,校党委书记、校长邹采荣同志作动员讲话,他强调,在全党全国各族人民深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、扎实推进党史学习教育的大环境下,我们大家齐聚革命转折之城遵义,开展理想信念教育暨综合能力提升培训,有着极为深刻的意义。我们要学习传承遵义会议精神,弘扬我党在遵义的优良作风,坚定正确的政治方向,发扬“坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结”的遵义会议精神。希望大家通过在遵义的培训学习,坚定理想信念,不断提高自身党性修养,不断提升干事创业的能力,以更加务实的工作作风投入到今后的工作中去。并对本次培训提出了三点要求:一是要提高政治站位,充分认识理想信念教育的重要性和必要性;二是要强化责任担当,努力提高综合能力;三是要严明组织纪律,确保培训安全顺利完成。全体参训学员要提高思想认识,努力学习,将遵义会议精神融入到工作中,真正做到不忘初心、牢记使命,真正使理想信念教育暨干部培训工作取得实效。

贵州省中国现当代文学学会副会长、遵义市历史文化研究会长王刚教授带领学员深入学习了遵义会议和遵义会议精神,作了题为《遵义会议永放光芒》的专题报告。王刚教授讲授了遵义会议的背景、遵义会议的召开过程、讨论的具体内容、遵义会议精神的本质及重要意义,讲座内容引发了学员的深入思考,加深了学员对遵义会议精神的领会。

9月24日下午,全体学员怀着崇敬的心情前往遵义会议纪念馆、遵义会议旧址、红军政治部旧址、遵义红军烈士陵园参观学习,开展了《邓萍的故事》现场教学。在遵义革命纪念馆,学员们跟随讲解员,通过观看大量图片、文物,仿佛置身于遵义会议中,深切的感受到遵义会议是中国共产党的历史上一个生死攸关的转折点,在极其危急的关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。在遵义会议旧址,学员们看着红军领导人用过简陋的床、简单的家具、用过的小马灯和许多墨写的红军标语,时光将学员带入了往昔的峥嵘岁月,仿佛看到了当年遵义会议室彻夜不息的灯光,看到了红军领导人总结反“围剿”的经验教训,为了正确的革命道路进行激烈争论的场面。学员们深刻感受到伟大的党在真理面前敢于坚定信念、坚持真理,在错误面前敢于承认失败、修正错误,在困难面前敢于攻坚克难、团结奋斗,在问题面前敢于实事求是、务实担当的精神。在邓萍烈士的雕像前进行了《邓萍的故事》现场教学,教学老师深情讲述了邓萍烈士参加长征,掩护主力突围,不怕牺牲,在前线指挥作战时英勇牺牲的动人故事,许多学员听到动情处潸然泪下。

随后全体学员前往遵义红军烈士陵园,邹采荣书记、校长代表党委向红军烈士纪念碑敬献花篮全体学员在陵园前庄严重温入党誓词。

9月25日上午,全体学员到娄山关战斗遗址、娄山关陈列馆参观学习,并进行了现场教学。通过参观讲解,学员们了解了娄山关战役的重要地位和娄山关战役胜利的重要意义。下午,参观了茅台镇红军过茅台三渡赤水渡口、红军长征过茅台陈列馆、红军四渡赤水纪念塔。通过一天的实地参观,全体学员深切感受到革命的艰辛,胜利的来之不易,深受鼓舞。

9月26日上午,全体学员到苟坝会议陈列馆、苟坝会议旧址群参观学习,并在以脱贫攻坚和新农村建设而闻名的花茂村进行现场教学。通过讲解使学员们充分认识到,苟坝会议巩固了毛泽东在中共中央和红军中的领导地位,使中国革命实现生死攸关的转折,是遵义会议的继续和完善,为遵义会议画上了圆满句号。随后,学员们重走毛泽东革命小道,到花茂村现场教学,感受86年前,在苟坝,毛主席深夜提着一盏马灯,走在坎坷的田野小路上,体现的正是为了真理,我将无我、勇于担当的共产党人的伟大品格。下午,全体学员聆听了由中共遵义市委党校邓彦教授所作的《牢牢掌握意识形态领导权,增强驾驭重大风险的本领和能力》专题讲座。

9月27日上午,全体学员来到了息烽集中营革命历史纪念馆、息烽集中营旧址。通过参观讲解,学员们了解到息烽集中营是抗日战争时期国民党军统局设立的监狱中规模最大、等级最高的一所秘密监狱。是抗战期间国民党坚持“消极抗日、积极反共”的反动政策而设立的关押中共党员和爱国进步人士的最大秘密监狱。在集中营里涌现了一批革命斗士,他们勇敢战斗、百折不挠、坚定不移、忠贞不屈。他们的这种精神,让学员们感受到在困难面前,信念不能动摇;在风雨面前,希望不能熄灭。

9月27日下午,全体学员聆听了中国近现代史学会会员、贵州省政治学暨科学社会主义学会副秘书长尹瑞华教授所作的《净化党内政治生态,深化全面从严治党--贯彻落实<中国共产党普通高等学校基层组织工作条例>》专题报告。尹教授从中国共产党加强党风廉政建设的历史回顾、全面从严治党的背景及重要意义、净化党内政治生态和推进全面从严治党四个方面进行了论述。从尹教授的报告中,学员们意识到,要旗帜鲜明讲政治,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻理解什么是党和国家最重要的利益,什么是坚定正确的政治立场,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上。

随后举行了结业仪式。六个学习小组分别就学习心得体会进行了分组讨论,学员们踊跃发言,交流分享学习心得。教务处副处长王峰同志、海运学院副院长刘传润同志和土木与工程管理学院副院长王雪莲同志作为学员代表上台交流发言。王峰同志认为,遵义培训通过专题教学、现场教学、体验教学、仪式教学、参观学习等形式,使我们重温了革命历史,缅怀了革命先烈,切身感受了老一辈无产阶级革命家临危不惧的英雄气概。学习活动带给我们的,除了感动和思考,更多是启发和动力,我们要在日常工作和学习中,领会和践行遵义会议精神——坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结。刘传润同志认为,这6天的学习培训,时间安排的紧凑而充实。在专题教学中,我们认识到召开遵义会议关键性和重要性、要增强驾驭重大风险的本领和能力、要深化全面从严治党。在现场教学中,我们认识到革命胜利来之不易,深切感受到如今的幸福生活来之不易。表示今后要把感悟转化成行动自觉,重拾入党初心,坚定理想信念,顽强拼搏,努力工作,勇于担责,踏实负责,开拓创新。王雪莲同志认为,通过遵义的培训学习,收获良多,进一步增强了自己对遵义会议精神的认识和理解,表示今后要做到:坚定理想信念,践行初心使命;要学党史、悟思想,办实事、开新局;要党建引领,突出特色;要学史力行,扎实有序开展教学工作。全体学员一致认为作为一名高校教育工作者,教育的是当代青年,是挑起祖国未来和希望的一代,我们更要坚定初心使命,教书育人,立德树人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

最后,孙光辉副书记在总结讲话中指出,经过6天的学习培训,在加强学员党性修养、坚定理念信念、筑牢初心使命、提高综合能力等方面,取得了很大成效,达到了预期效果。并对今后的学习提出两点要求:一是提高政治站位,确保政治理论学习常抓不懈;二是坚持目标导向、问题导向,全力推动学校改革发展。希望大家以这次学习培训为新的起点,新的动力,在学校党委的坚强领导下,进一步解放思想,改进作风,真抓实干,努力工作,不断开创学校事业发展新局面,为建设高水平应用型大学做出新的更大贡献!

 

关闭窗口

广州航海学院 版权所有   粤ICP备15080873号

访问量统计: