潮平岸阔催人进 风起扬帆正当时——学校党委招乐辉副书记给学生上第一堂思政课
2017-06-12 16:30   审核人:

一个国家的明天,取决于青年。一个民族的未来,寄望于接班人。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、高瞻远瞩,高度重视培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

为了深入落实习近平总书记提出的加强高校思想政治教育工作,根据学校党委的工作安排,3月9日下午,在行政楼六楼会议室,学校党委招乐辉副书记以“潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时”为主题,给学生党员、入党积极分子、学生骨干上了一堂生动精彩的思想政治理论课,也是一堂生动的党课。党委办公室、党委宣传部、党委组织部和马克思主义学院的有关负责人也聆听了授课。
    招副书记围绕学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神为主题,从“习近平总书记历来高度重视高校思想政治教育;深入学习总书记讲话精神,领会讲话精髓;学习贯彻总书记讲话精神,青年大学生应当立德立身,成长成人”三个方面深入浅出,运用大量实例,详细地为学生们上了第一堂思想政治理论课。
    招副书记在课堂上讲解了如何做好高校思想政治教育工作,怎样把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。并在授课中还就在大学思想政治理论课中,同学们要学什么概括了5个涉及:一是涉及马克思主义基本原理和中国化马克思主义的教学内容;二是涉及中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信和文化自信的教学内容;三是涉及当代中国与世界关系的教学内容;四是涉及大学生时代责任和历史使命的教学内容;五是涉及大学生理想信念道德修养的教学内容。
    最后,招副书记讲到,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年继续奋斗。作为青年大学生要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。他希望同学们牢记总书记的期待,努力成长为有历史发展眼光和责任意识的人,具备世界眼光和广阔胸襟的人,勇担时代责任和历史使命的人,兼具远大抱负和踏实作风的人。要心中有阳光, 脚下有力量。

招副书记的授课,紧扣主题,内容翔实,见解独到深刻,列举和引用了大量的总书记的重要讲话内容,以及结合学校的事例与学生生活中的实例教育引导同学们要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,立志成长成人,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗,不仅为大家带来了精神上的鼓励,也激起了大家的共鸣。