最新消息 · 干部报名表已经挂网,欢迎下载    2020/09/16
 
 
 学校主页 
 首页 
 党建园地 
 党校工作 
 统战工作 
 干部工作 
 离退休工作 
 不忘初心牢记使命 
 关工委 
 学习园地 
 下载链接 
 
  专题讨论
当前位置: 首页>>学习园地>>基本知识>>党员条件>>正文
共产党员的条件是什么?
2012-03-23 00:00   审核人:

党员条件是做合格共产党员的基本标准和要求,也是党员思想和行动的基本准则。根据十六大党章的规定,共产党员的条件包括三个方面内容:

第一,申请入党的条件。党章第一条规定:“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国工产党。”这既是申请入党的条件,也是做一名共产党员的起码要求。

第二,党员的基本条件。党章第二条规定:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”这条规定,对共产党员的本质特征作了全面准确的概括,是共产党员条件中的核心部分。

第三,党员的义务和权利。党章第三、四条规定的党员必须履行的八项义务和享有的八项权利,是对党员提出的具体要求,是党员条件的具体化。

这三个方面内容,互相联系,缺一不可,共同构成了党员条件的完整体系。

关闭窗口

广州航海学院 版权所有   粤ICP备15080873号

访问量统计: