最新消息 · 干部报名表已经挂网,欢迎下载    2020/09/16
 
 
 学校主页 
 首页 
 党建园地 
 党校工作 
 统战工作 
 干部工作 
 离退休工作 
 不忘初心牢记使命 
 关工委 
 学习园地 
 下载链接 
 
  专题讨论
当前位置: 首页>>学习园地>>基本知识>>申请入党>>正文
端正入党动机的主要途径是什么?
2012-03-23 00:00   审核人:

正确的入党动机,既不是天生的,也不是后天自然形成的,而是在不断学习、实践和改造主观世界的过程中逐步形成的。树立正确的入党动机,可以从以下几个方面努力。

认真学习马克思主义理论,确立正确的入党动机。一个人入党动机是不是正确,往往同他对共产主义事业和共产党的认识正确不正确、深刻不深刻有直接关系。马克思主义理论对共产主义事业和共产党作出了科学的阐述。只有认真学习马克思主义理论,才能对共产主义和共产党有更加明确和深刻的认识。事实也证明,一个人对共产主义和共产党有了明确、深刻的认识,他的入党动机才会端正。许多同志通过加强对马克思主义基本理论的学习,加强对以党章为主要内容的党的基本知识的学习,加深了对党的认识,树立了正确的入党动机。有些农民入党积极分子,在贯彻党的富民政策之后开始富裕起来。最近他们怀着向党报恩的思想要求入党,通过学习,逐步懂得不仅要自己富裕,还要帮助周围的群众共同致富,懂得了现在的努力就是为着将来实现共产主义,当前就是要为建设社会主义新农村而努力奋斗。这种变化,就是我们常说的把朴素的、感性的认识上升到自觉的、理性的角度,这是端正入党动机的基础。

通过实践锻炼,不断端正入党动机。马克思主义认识论告诉我们,人们的正确认识,要经过实践——认识——再实践——再认识的过程,才能获得。这里最重要的是实践。要求入党的同志仅有入党的愿望是不够的,还必须付诸行动,在实践中不断用切身体验来深化对党的认识,从而进一步端正自己的入党动机。例如,通过在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化中作出积极贡献,来体会全心全意为人民服务的宗旨;以吃苦在前、享受在后的实际行动,来体会共产党员不惜牺牲一切的高尚情操;通过学习孔繁森、李国安等优秀共产党员的模范事迹,来激励自己等。一句话,就是通过学习先进模范人物的事迹,通过投身于建设中国特色社会主义伟大事业的实践活动,加深对共产主义事业和共产党的认识,强化正确的入党动机。

加强主观世界改造,克服不正确的入党动机。端正入党动机的过程,实质就是一个思想认识不断提高的过程。一个人的思想道德素质对其入党动机的端正起着重要的作用。要求入党的同志应当注意加强主观世界的改造,不断提高思想道德素质,逐步树立正确的世界观、人生观和价值观,克服不正确的入党动机。

要求入党的同志还应该懂得,端正入党动机,不是入党前一时的问题,而是一辈子的事情。正如毛泽东同志所指出的:“有许多党员,在组织上入了党,思想上并没有完全入党,甚至完全没有入党。这种思想上没有入党的人,头脑里还装着许多剥削阶级的脏东西,根本不知道什么是无产阶级思想,什么是共产主义,什么是党。”这段论述极为深刻。每个要求入党的同志都应引以为鉴,不论组织上是否入了党,都应做到首先在思想上真正入党,而且要长期地注意检查自己做党员的动机,克服那些不正确的思想,决不能“入党前拼命干,入党后松一半”。

关闭窗口

广州航海学院 版权所有   粤ICP备15080873号

访问量统计: