专题讨论
当前位置: 首页>>学习园地>>基本知识>>指导思想>>正文
为什么说僵化地对待马克思主义是错误的?
2012-03-23 00:00   审核人:

有的人对待马克思主义采取教条主义的态度,拘泥于其个别结论和词句,否定从现实的发展中对马克思主义作出的新的结论,这也是不对的。马克思主义是科学的理论体系,具有普遍的指导意义。我们坚持马克思主义,不能采取教条主义的态度,机械地生搬硬套。恩格斯指出:“我们的理论是发展着的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条。”我们不能把马克思主义的理论看作是某种一成不变的东西。正确的态度是,坚持马克思主义,学习马克思主义,必须遵循理论联系实际的原则,运用马克思主义的立场、观点和方法,去研究分析具体的客观事物,研究分析革命、建设和改革的实际问题,从中找出规律性的东西,作为党制定政策与策略的依据和基础。那种对马克思、恩格斯、列宁、毛泽东等无产阶级革命导师说过的每一句话和每一个论断都僵硬固守,特别是对某些被实践证明是不正确、不适合社会发展新形势的个别结论也盲目照办的做法,是不对的,必须加以改正。