最新消息 · 干部报名表已经挂网,欢迎下载    2020/09/16
 
 
 学校主页 
 首页 
 党建园地 
 党校工作 
 统战工作 
 干部工作 
 离退休工作 
 不忘初心牢记使命 
 关工委 
 学习园地 
 下载链接 
 
  专题讨论
当前位置: 首页>>学习园地>>基本知识>>指导思想>>正文
为什么说“三个代表”重要思想是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展?
2012-03-23 00:00   审核人:

首先,“三个代表”重要思想坚持了马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理。马克思主义认为,生产力是推动人类社会发展的最终决定力量;先进文化是人类文明进步的结晶,是推动人类社会前进的精神动力;人民群众是历史的创造者,代表人民群众根本利益是先进阶级和政党的显著特征。根据这些基本原理,“三个代表”重要思想从促进生产力发展、推动先进文化前进、代表最广大人民根本利益这三个方面,高度概括了马克思主义对党的建设和党的各项工作提出的最本质要求。

其次,“三个代表”重要思想坚持了毛泽东、邓小平同志关于民主革命、社会主义建设和党的建设的一系列重要思想。毛泽东同志早在民主革命时期就提出,党作为工人阶级的先锋队,必须领导人民推翻“三座大山”,解放和发展生产力;必须领导人民建设反帝反封建的新民主主义文化;必须坚持全心全意为人民服务的宗旨。邓小平同志在党的十一届三中全会后也明确提出,社会主义的根本任务是解放和发展生产力,要大力加强社会主义精神文明建设,要把实现广大人民的根本利益作为制定政策的出发点和归宿。“三个代表”重要思想集中反映引毛泽东、邓小平同志关于这些问题的重要论述。

再次,“三个代表”重要思想坚持了贯穿于马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论之中“解放思想、实事求是”这一精髓和活的灵魂。

关闭窗口

广州航海学院 版权所有   粤ICP备15080873号

访问量统计: