最新消息 · 干部报名表已经挂网,欢迎下载    2020/09/16
 
 
 学校主页 
 首页 
 党建园地 
 党校工作 
 统战工作 
 干部工作 
 离退休工作 
 不忘初心牢记使命 
 关工委 
 学习园地 
 下载链接 
 
  专题讨论
当前位置: 首页>>学习园地>>基本知识>>党的性质>>正文
为什么说中国共产党能够代表中国先进生产力的发展要求?
2012-03-23 00:00   审核人:

第一,我们党的一切活动,都是按照生产关系要适应生产力发展要求这一客观规律办事的,通过不断改革和完善生产关系,最大限度地推动和促进生产力的发展。毛泽东同志早就指出:“中国一切政党的政策及其在中国人民中所表现的作用的好坏、大小,归根到底,看它对于中国人民的生产力的发展是否有帮助及其帮助之大小,看它是束缚生产力的,还是解放生产力的。”

第二,现阶段我们党坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这种经济制度能够适应先进社会生产力的发展要求,能够推动生产力的更快发展。

第三,我们党是工人阶级的先锋队,工人阶级与现代大工业相联系,是先进生产力的代表。因此,只有中国共产党才能够代表中国先进生产力的发展要求。

第四,我们党的历史也证明党能够始终代表中国先进生产力的发展要求。我们党作为中国工人阶级的先锋队,成立之初就是以中国先进生产力代表的面貌走上历史舞台的,把不断解放和发展社会生产力作为自己的历史使命和根本任务。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党领导的新民主主义革命,目的是取消帝国主义在中国的特权,消灭地主阶级和官僚资产阶级的剥削和压迫,改变买办的封建的生产关系,改变建立在这种经济基础之上的腐朽的上层建筑,确立以人民民主专政为核心的新的上层建筑,从根本上解放了被束缚的生产力。新中国成立以后,为了继续解放和发展生产力,我们党成功地进行农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,消灭了剥削制度,初步建立起社会主义生产关系,在这种新的经济基础上进一步健全社会主义上层建筑,大大解放和发展了生产力,取得了国民经济恢复时期、过渡时期和社会主义建设时期的巨大成就。特别是党的十一届三中全会以来,我们党大胆探索,勇于改革,不断推进经济体制改革、政治体制改革和其他方面的改革,极大地解放和发展了社会生产力,推动了我国经济发展和社会进步。

关闭窗口

广州航海学院 版权所有   粤ICP备15080873号

访问量统计: