最新消息 · 干部报名表已经挂网,欢迎下载    2020/09/16
 
 
 学校主页 
 首页 
 党建园地 
 党校工作 
 统战工作 
 干部工作 
 离退休工作 
 不忘初心牢记使命 
 关工委 
 学习园地 
 下载链接 
 
  专题讨论
当前位置: 首页>>学习园地>>基本知识>>党的性质>>正文
为什么说中国共产党能够代表中国先进文化
2012-03-23 00:00   审核人:

第一,中国工人阶级作为先进生产力的代表,体现了社会进步和发展的方向。作为工人阶级先锋队性质的共产党,能够根据社会发展的要求,在创造高度的物质文明的同时,创造高度的社会主义精神文明。

第二,党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。马克思主义吸收了世界文明最优秀的成果,科学地反映了自然界和人类社会发展的客观规律,是无产阶级认识世界、改造世界的强大思想武器。它以先进文化为基础,本身又是一切先进文化的旗帜。马克思主义在意识形态领域的指导地位,决定了我们党在新的世纪能够继续代表中国先进文化的前进方向,创造性地进行社会主义文化建设。

第三,伟大的历史使命决定了我们党必须始终代表中国先进文化的前进方向。实现共产主义是我们党庄严的历史使命,创造先进的文化既是党的历史使命的重要内容,也是实现这一历史使命的客观要求。

第四,我们党的历史也证明党能够始终代表中国先进文化的前进方向。中国共产党的历史,也是一部重视文化建设、积极开展文化建设并取得非凡成绩的历史。在新民主主义革命时期,毛泽东同志把新民主主义文化建设视为党的整个事业不可缺少的一个重要组成部分,明确提出了新民主主义文化建设的纲领,为当时的中国文化建设指明了方向。在社会主义建设时期,党在领导人民进行大规模经济建设的同时,进行了大规模的文化建设,包括改造旧文化,荡涤旧社会留下的污泥浊水,普及马克思列宁主义、毛泽东思想;提出大力培养有社会主义觉悟、有文化的劳动者;提出文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针;提出向科学进军;进行多种文化设施建设等等。在社会主义现代化建设的新时期,在以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体领导下,中国共产党解放思想,开拓创新,提出社会主义精神文明建设的指导方针和战略部署,使先进文化建设从“以阶级斗争为纲”转移到为社会经济发展服务的正确轨道上来,极大地促进了中国先进文化的现代化步伐。在新的历史时期,在以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体领导下,社会主义文化建设实现了从适应计划经济向适应市场经济的根本转变;党的基本理论、基本路线、基本纲领深入人心,全民族的思想观念和精神状态发生了深刻变化;形式多样的群众性的精神文明创建活动蓬勃发展,城乡文明程度明显提高;科教兴国战略的实施,有力地促进了科技和教育事业的发展;坚持正确舆论导向,弘扬时代精神主旋律,新闻出版、文化艺术事业空前繁荣,人民群众文化生活丰富多彩,中国特色社会主义文化建设进人崭新的境界,对促进改革发展、维护社会稳定作出了重要贡献。历史证明,中国共产党是中国先进文化的伟大建设者,不愧为中国先进文化前进方向的忠实代表。

关闭窗口

广州航海学院 版权所有   粤ICP备15080873号

访问量统计: