最新消息 · 干部报名表已经挂网,欢迎下载    2020/09/16
 
 
 学校主页 
 首页 
 党建园地 
 党校工作 
 统战工作 
 干部工作 
 离退休工作 
 不忘初心牢记使命 
 关工委 
 学习园地 
 下载链接 
 
  专题讨论
当前位置: 首页>>学习园地>>基本知识>>党的性质>>正文
为什么说中国共产党能够代表中国最广大人民的根本利益
2012-03-23 00:00   审核人:

第一,党所代表的工人阶级的利益,同中国最广大人民的根本利益是一致的。工人阶级的最高利益和最高理想,就是消灭生产资料的私人占有制,消灭剥削制度,实现共产主义。这一历史进程既是工人阶级自身解放的过程,也是一切劳动群众解放的过程。马克思、恩格斯在讲到工人阶级解放的条件时指出,工人阶级如果不同时使整个社会永远摆脱剥削和压迫、解放全人类,就不能最后解放自己。所以,工人阶级所代表的社会利益,也就是绝大多数人民的利益。这种根本利益的一致,决定了工人阶级的运动必然是“为绝大多数人谋利益的独立的运动”。共产党作为领导这个运动的工人阶级的先锋队,也就是为谋求工人阶级和广大人民群众的利益而存在和活动的,它没有也不能有自己的私利。

第二,我们党的全心全意为人民服务的宗旨,鲜明地昭示党是代表中国最广大人民的根本利益的。毛泽东同志指出:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”这段话,深刻地阐明了我们党的根本立场和根本宗旨。党的十六大报告进一步强调指出:“在任何时候任何情况下,都必须坚持党的群众路线,坚持全心全意为人民服务的宗旨,把实现人民群众的利益作为一切工作的出发点和归宿。”全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别。

第三,在我们国家,只有中国共产党才能够忠实地代表工人阶级和广大人民的根本利益。我国农民占人口的大多数,在旧社会也是被剥削被压迫的阶级,是中国民主革命的主力军,由于他们的生产经营方式是分散的、落后的,他们是随着大工业生产的发展日益分化的因而没有自己独立的政党,提不出代表广大人民根本利益的主张。同样,城市小资产阶级也提不出代表广大人民根本利益的主张。民族资产阶级虽然在一定程度上有反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义要求的一面,但他们又有剥削工人阶级和劳动人民的一面地不可能代表广大人民群众的根本利益。唯有最富于革命的彻底性和组织纪律性的工人阶级及其先锋队中国共产党,才能代表各族人民的根本利益。在进人社会主义革命和建设时期,工人阶级已经成为我国的领导阶级,广大农民仍是它的巩固的同盟者,知识分子已经成为工人阶级的一部分。在剥削阶级作为阶级消灭以后,原阶级的成员绝大多数已经改造成为自食其力的劳动者。这种状况表明,能够忠实代表工人阶级和各族人民根本利益的,仍然是中国共产党。

第四,我们党的历史也证明党能够始终代表中国最广大人民根本利益。新民主主义革命时期,我们党带领全国人民经过艰苦卓绝的斗争,推翻了“三座大山”,结束了反动阶级统治中国广大劳动人民的历史。为求得中国人民的解放,成千上万的共产党员甘冒枪林弹雨,不惜流血牺牲,前仆后继,转战南北,驰骋沙场,为人民建立了不朽的功勋。据统计,全国有名可查的烈士就有370余万人,仅在北伐战争、土地革命战争和抗日战争时期,在战场上牺牲的就达76万人,其中32万人是共产党员。更多的共产党人,擦干净身上的血迹,掩埋好同志的遗体,继续不屈不挠地为国家和人民的利益而奋斗。新中国成立以后,广大共产党员为了工人阶级和各族人民的利益,为了建设社会主义现代化国家,在各条战线上艰苦奋斗,谱写了一曲曲全心全意为人民服务的凯歌。改革开放以来,广大共产党员带头解放思想,站在改革开放的前列,在各自的岗位上开拓前进,大胆创新,做出了显著的成绩。近年来,全国各条战线评选表彰的各类先进模范人物中,85%以上是共产党员。特别是在保卫祖国、抢险救灾以及人民生命财产遭受损失的关键时刻,总是共产党员冲在前面了显示出了共产党员忠诚地为人民谋利益的本色。中国共产党人为民族的生存、人民的解放、国家的繁荣富强谱写了壮丽的篇章。

关闭窗口

广州航海学院 版权所有   粤ICP备15080873号

访问量统计: