最新消息 · 干部报名表已经挂网,欢迎下载    2020/09/16
 
 
 学校主页 
 首页 
 党建园地 
 党校工作 
 统战工作 
 干部工作 
 离退休工作 
 不忘初心牢记使命 
 关工委 
 学习园地 
 下载链接 
 
  对外宣传
当前位置: 首页>>离退休工作>>养生之道>>正文
退休党员谈老年人养生之道
2017-09-26 13:56 彭姿文 姜宏霖  审核人:


    八月二十二日,山东大学威海智慧养老社会实践团访问了青岛市阳光丽景社区的老人们,其中本组访问的是张大爷,一位身在家中关心国家时事的退休党员干部。初见张大爷便觉得他与其他老人不同,不是夕阳近黄昏的落寞,而是别样的生机勃勃,面色红润光泽,银丝梳理得整整齐齐,腰板挺直好不佝偻,声音中气十足富有力量感,让人不禁好奇,这位老党员干部是如何做到的。

·老党员谈规律的作息习惯

张大爷从铁道315处退休,以前在铁道处公安保卫部门工作,是一位作风优良的党员干部,因而有良好的作息习惯晚年受益,大爷对我们说,他到点就睡觉,因为以前参加公安学习,学习了六个月,到九点一吹号必须睡觉,早上五点必须起来,在洗漱,然后跑半小时,再休半小时就吃饭,吃完饭就开始上课。从参加工作一直到现在,张大爷的生活一直有规律。张大爷还特别嘱咐我们不要熬夜,用传统文化教育我们,他说,熬夜就是敖命,熬夜对身体特别有害。有些人说晚上熬夜白天睡觉,但白天睡再多也不行。《黄帝内经》来讲,二十四小时有每个小时的功能,比如说十一点到一点就是心脏当令,一点到三点就是膀胱当令,三点到五点就是脾当令。

·活到老学到老,生命不止学习不停

   当谈及张大爷是如何获得如此渊博的养生知识时,他告诉我们这是他从上学时一点点积累的。原先张大爷也不懂这些养生之道的,退休后,各地有很多专家来讲,张大爷便会积极参加此类讲座,吸取他们的精华,选择适合自己的,久而久之就会掌握很多生活中学不到的养生知识。同时张大爷从不藏私,每当他获得了先进的养生知识,他就会与身边的老人分享他的所见所得,这样不仅使身边的老人学习到了先进的养生知识,更促进了自己身边的人际关系

关闭窗口

广州航海学院 版权所有   粤ICP备15080873号

访问量统计: