最新消息 · 干部报名表已经挂网,欢迎下载    2020/09/16
 
 
 学校主页 
 首页 
 党建园地 
 党校工作 
 统战工作 
 干部工作 
 离退休工作 
 不忘初心牢记使命 
 关工委 
 学习园地 
 下载链接 
 
  对外宣传
当前位置: 首页>>离退休工作>>养生之道>>正文
老人不宜长期吃粥
2011-09-08 00:00   审核人:

老年人患牙病多,牙齿缺损者十分常见,有的老人因咀嚼功能不好而长年吃粥,也有少数讲究药膳的人用常年吃药粥作为对疾病的辅助治疗。据观察,长期吃粥的老年人一般比较消瘦,原因是老年人的胃动力较差,如果吃粥的量过多,胃难以很快排空,就会感到胃部不适;以同样体积的粥和米饭相比,粥所含的米粒少得多,如果长期吃粥,得到的总热量和营养物质不够维持人体的生理需要,难免入不敷出。

按传统的说法:吃粥容易消化。这句话是值得商榷的。有人对粥、饭、馍的消化吸收情况作了研究,结果是———糖吸收率:粥96.5%、饭99.5%、馍99.9%;蛋白质吸收率:粥56.1%、饭99.5%、馍99.9%。为何会出现这个意想不到的结果呢?主要是因为吃粥不必细嚼,而吃饭必须咀嚼。咀嚼不仅要用牙齿把饭粒细细咬碎,同时还会促使唾液分泌,而唾液中所含的酶对淀粉也有帮助消化作用。

所以,吃粥和吃药粥虽是养生益法,但不是人人皆宜,除非是身体很虚弱,或是治病需要。

关闭窗口

广州航海学院 版权所有   粤ICP备15080873号

访问量统计: