最新消息 · 干部报名表已经挂网,欢迎下载    2020/09/16
 
 
 学校主页 
 首页 
 党建园地 
 党校工作 
 统战工作 
 干部工作 
 离退休工作 
 不忘初心牢记使命 
 关工委 
 学习园地 
 下载链接 
 
  对外宣传
当前位置: 首页>>离退休工作>>养生之道>>正文
防癌,你吃对水果了吗?
2013-05-29 00:00   审核人:

据英国《每日镜报》报道,每天吃五份水果和蔬菜能够防癌抗癌似乎是一个无人不知的常识,但是,现在的一项研究表明,如果你所吃的水果和蔬菜的种类不正确,这种做法只会既费时间又费钱,根本不会起到任何抗癌作用。

英国研究人员认为,我们摄入的大部分食物中的一种重要抗癌化合物莎维果的含量都很低。典型的“每日五份”饮食法只能提供给人体10%的必须的防癌抗癌有益化合物。

环境以及饮食习惯导致抗癌水果的抗癌性减弱最新研究发现,即使是在最有益于健康的食物中,莎维果的含量变化也很大。专家发现,很多水果和蔬菜中莎维果的含量低得可怜,但我们以前一直认为这些水果和蔬菜都是对抗疾病的“特效药”。以前,莎维果是传统水果和蔬菜饮食中的重要组成部分,但是现在由于现代农业和食品加工方式的影响,它们的含量已经损耗殆尽。这项研究同时还提出,有机农产品中的莎维果含量最多可达30倍,而各种商业种植的农产品中莎维果的含量很低,有些水果中莎维果的含量比其他水果中莎维果的含量竟然高40-50倍。

另一个导致我们摄入莎维果量很低的原因是我们追求更香甜的食物。现在,我们以香甜为标准选择各种水果和蔬菜。而莎维果喜欢潜藏在苦味食物中,现在的很多食品却经过处理除去苦味,制成无糖产品,大量莎维果成分在这个过程中白白损失掉。

几种能真正抗癌的水果和蔬菜莎维果还喜欢呆在水果的果皮、果肉和果核内,而不藏在甘甜香醇的果汁里,因此,水果加工成果汁后就会失掉它们体内所含的莎维果成分。

想提高莎维果的摄入量,你可以从健康食物中获得补充。或从以下食物中获得莎维果,它们是——水果:红色水果(草莓、蓝莓、树莓、葡萄、黑醋栗、红浆果和蔓越橘)、苹果和梨。蔬菜:所有绿色蔬菜(特别是椰菜和家种卷心菜)、洋蓟花头、红色和黄色辣椒、鳄梨、豆瓣菜、芦笋和茄子(莎维果会在滚烫的开水中极易损失,因此可以利用烘烤或微波加热)。香料:罗勒、洋芫荽、鼠尾草、迷迭香、百里香、薄荷、柠檬马鞭草茶、黄苓、蒲公英和车前草、□丁丁。

关闭窗口

广州航海学院 版权所有   粤ICP备15080873号

访问量统计: