最新消息 · 干部报名表已经挂网,欢迎下载    2020/09/16
 
 
 学校主页 
 首页 
 党建园地 
 党校工作 
 统战工作 
 干部工作 
 离退休工作 
 不忘初心牢记使命 
 关工委 
 学习园地 
 下载链接 
 
  对外宣传
当前位置: 首页>>离退休工作>>养生之道>>正文
养生和保健要走出误区
2013-05-05 00:00   审核人:

最近,随着一些所谓养生名家蒙人、误人、坑人的丑行被曝光,人们开始思考这一怪现象的根源。很多人认为其根源在于医改滞后,大众就医难未得到解决。也有人认为,根源在于卫生行政部门监管缺位。这些观点都很有道理,确实道出了问题的一些症结所在。但笔者认为除上述原因外,还有一重要根源就是大众对养生的错误认识。

误区一

把养生作为替代一切医疗行为的万应灵丹

众多养生书籍的热销就是这一错误理念的体现。人生了病以后,是不是仅靠自己揉揉某个穴位,调节一下饮食就能完全解决问题?比如一个人生了阑尾炎或肠梗阻,医生告知必须手术治疗,他却说我自己解决,人们肯定会认为这样做不对。可是我们的大众却偏偏犯了常识错误,以致不少人生了病,真的按照这类书的指导去自我按摩、自我食疗导致延误治疗,甚至因中毒而被抢救。为什么人们会轻信所谓的养生专家,其重要原因就在于把养生保健与医疗混为一谈。其实养生和医疗在中医自古以来就分为两门学科。尽管养生、医疗都与人体健康有关,但养生却不能取代医疗,养生家也不能等同于医家。医家可以兼通养生,而单纯养生家却不能取代医生。正确的按摩、食疗可以健身防病,但按摩、食疗绝对不能取代药物治疗、手术治疗及其他疗法。正确的养生,尚且不能代替医疗,谬误的养生就更不能代替医疗。把养生当作解决一切医疗健康问题的万应灵丹,这本身就是认识上的错位。

误区二

对养生刻意追求,并寄望功毕一役

大众有句谚语:一口吃不成胖子。养生与此同理,也不可能有什么灵丹妙术,让你短时间内达到养生的目的。而我们很多人却犯了认识上的错误,专门热衷于所谓灵丹妙术。今天听说吃某种食物或药物对身体有益,马上就购来食用;明天听说某种妙术对身体有益,马上就跟着实施,成了典型的追风族。还有的人十分在意生活中的对与错,常常刻意去追求怎么才能健康长寿;也有的人忙时玩命,闲时就翻出养生书,按图索骥去养生。殊不知,正确的养生在于时时处处均应遵循养生之道,长年顾护身体才会成功,并非毕功于一时一役。人们常把养生之道比喻成一根燃烧的蜡烛,必须时时防风顾护,既不让大风吹灭又不让风助燃,以期能最长时间地燃烧。此外人的精神要放松,不要总是绷紧一根弦,怕得病,怕短寿,须知养生不是刻意追求所能达到的。据传清代有一个百岁老人,当皇帝问他是怎么达到高寿时却全然答不出。这便是不追求养生,养生却在其中。上述这些养生道理不仅可以印证于古代的养生成功者,也同样可以验证于现在的一些长寿老人。很多长寿老人之所以长寿,就是生活有规律,动静得宜,并没有常年去吃什么补品或特殊食品,且心态极为平静,对生老病死常能泰然处之,并没有刻意去追求延年益寿。

误区三

重术轻道,舍本逐末,急功近利

中华养生之所以称为养生之道,不称养生之术,是有道理的。中华养生的灵魂,在于悟道、明道、遵道。所谓道,就是规律。那么,中华养生的道在哪里呢?在于两个字——“顺天”。“顺天”也可以称为顺应自然。其一是顺应自然节律。如夏天热,人毛孔大开,出汗散热,你却用空调,把室温调得如同春天或秋天,甚至冬天,把热留在体内,并让寒气入侵则必然生病。此外“日出而作,日落而息。”是一切动物乃至植物都应遵循的时间节律,如反其道而行之必然生病。其二是顺应生命规律。从远古燧人氏开始就用火,以熟食为主。这在人体肠胃已形成规律,并且古人也指出多食生冷易伤脾胃,而你却按某些所谓养生家的说法长期大吃生茄子、生泥鳅、生萝卜,与生命规律去对着干,对身体绝没好处。顺应规律是道,吃什么,喝什么,怎么做,怎么动是术。术应服从道。否则,术就失去依存,并易转为害。我们大众热衷的往往停留在术的层面,而忘记道。原因在于急功近利的驱使和大众文化素质不高,所以轻道、昧道。

误区四

违背中国哲学的恒变规律和应变智慧

世界上一切事物都是运动的。从时间上看,今天和明天不一样,明天和后天也不一样,时间就是在不一样的变化中,由春至夏,至秋,至冬。从生命个体来看,人与人不一样。同样是冬天,有人穿厚棉衣还嫌冷,有人穿薄棉衣还怕热。同样一个人的体力,年轻时和中年时不一样,中年时和老年时不一样。面对事物的不断变化和这些个体上的差异,应对事物变化的措施也应不一样。这在中国哲学上称为恒变和应变规律。《易经》就是谈事物的恒变和应变智慧,只有学会应变,遵循事物的变化规律,我们才能取得成功。养生同样如此。然而,目前的现状却与此背道而驰。我们明知人与人差异很大,却采取亿万人一个样,不管什么体质、体内有没有火,也不管什么季节,用统一的方法去清热、补虚。这本身就违背了不同质的矛盾应采取不同解决方法的辩证法原理,也同样违背了中国哲学中的恒变规律和应变智慧。

养生热折射出什么

□ 李明亮 河南省南阳市

近年来,养生热快速升温,养生书籍、养生专家轮番上阵,如火如荼。但养生热就像一面镜子,可以折射出许多值得冷静思考的问题。

思考一

折射出公众养生意识的觉醒

根据马斯洛的需求层次论,人们在解决了温饱问题后,下一个需求就是健康和安全。经过改革开放30年,国人已经超越温饱水平进入到小康时代。但癌症、糖尿病、心脑血管病等各种各样的生活方式病却开始严重困扰大众,人们突然间失去了方向,不知道该吃什么,该做什么。正是因为出现了这种社会背景,才会有了张悟本等一批又一批的养生专家。因此说,他们的出现绝对不是偶然的,是社会公众养生意识觉醒的结果。这对振兴中医来说是好事,不能因其中存在盲从、投机等问题就因噎废食。我们应顺势而上,加以引导,在满足百姓养生需求中促进中医药的发展。

思考二

折射出中医的魅力

目前现代医学仍是主流,但是越来越多的民众开始转向中医寻求帮助。现代医学缺少辨证施治的宏观思维指导,注重指标,而不注重病人的实际感受;对生活方式病无解决良策,只是控制症状,并引发出大量医源性疾病。养生专家之所以能火,靠的是打中医之旗,宣扬中医的特色。中医是整体医学、中和医学。在它的词汇里没有对抗,认为人是因、病是果,强调“正气存内,邪不可干”,注重因时、因地、因人调和恢复人体功能。像很多慢性病就是错误的生活方式形成的。而中医养生理论,就是告诉人们如何养生,如何生活,如何做到“天人合一”,如果生活方式对了自然健康。

思考三

折射出公众在养生上的盲从

笔者担心在批判一个张悟本后,还会不会冒出另一个“张悟本”。因为张悟本现象不过是大众意志的某种体现。可以说是狂热的大众捧红了张悟本,而不仅仅是张悟本欺骗了大众。张悟本并不可怕,可怕的是无处不在的狂热情绪,以及集体无意识的跟风行为,可以说“心盲”比“医盲”还可怕。只要这种非理性的大众情绪仍然普遍存在就还有隐患。功过是非的评判要客观冷静,而非一哄而上的墙倒众人推。因此,公众要多点理性,既不能偏听偏信,也不能求全责备,要择其善者而从之,择其不善而弃之。

思考四

折射出中医科普的乏力

张悟本之所以得到老百姓的追捧,就是利用了正规中医养生教育的缺失。当前,中医科普比较重视对外宣传,而面向国内大众的中医科普教育存在广度不够、内容枯燥、形式单调的问题。与那些在各大养生节目中妙语连篇、风光无限、信众无数的“假专家”相比,货真价实的权威专家却专业有余、通俗不足,难以满足大众养生保健的需求。百姓的需求是中医发展的动力,只有大众的才是世界的。中医药文化宣传教育应由过去居高临下的“科学普及”转向公众与专家之间平等互动的“科学传播”。可见“张悟本之路”也不无可取之处,注重利用热门的电视栏目,通过专业包装、策划,为货真价实的权威专家搭建平台,给老百姓送去正确通俗的健康知识,才是正规健康教育需要补充的内容。

思考五

折射出医疗改革的急迫性

各式各样的养生偏方为何能够吸引无数民众追随仿效?确实值得深思。尽管政府大力推动医疗改革,但“看病难、看病贵”的问题依然存在,医疗保障体制改革的不到位使百姓看不起病,从而使这些偏方邪说屡禁不止,这是养生热的一个重要因素。这从一个侧面反映出,病有所医的目标还有很长的路要走,深化医疗体制改革异常紧迫,必须加快推进才能顺应民心所向。

思考六

折射出监管之重要

张悟本的“倒下”并不意外。但笔者没有看到权威机构从行政、科学常识、社会管理等角度对这个事件给予明确的说法。而细看张悟本的那些理论,除标新立异的观点外,大都依据的是放之四海而皆准的中医基础理论,虽然其表述未必精准。中医养生应该监管,但到底该如何监管?批判张悟本的错误观点是必须的,但是不能因此打击了人们追捧中医养生的热情。

关闭窗口

广州航海学院 版权所有   粤ICP备15080873号

访问量统计: