最新消息 · 干部报名表已经挂网,欢迎下载    2020/09/16
 
 
 学校主页 
 首页 
 党建园地 
 党校工作 
 统战工作 
 干部工作 
 离退休工作 
 不忘初心牢记使命 
 关工委 
 学习园地 
 下载链接 
 
  对外宣传
当前位置: 首页>>离退休工作>>养生之道>>正文
时令养生:夏季炎热酷暑 教你如何避暑养生
2013-05-05 00:00   审核人:

中医频道健康热点:

导语:时令养生:夏季炎热酷暑 教你如何避暑养生(图)。夏季的酷暑难挡,让我们的身体很是呼不消,就算开着风扇、空调依旧无法抵挡那份炎热。而且电扇空调吹久了还会影响身体健康,患上感冒、空调病等。那么夏季如何才能正确避暑呢?

古人没有空调、电扇,但他们有着更合乎生理、养生的降温避暑方式。《内经》有云“夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,此夏气之应,养长之道也”。下面我们就从这些古老的智慧中,学一些适用于今日的夏季避暑方式,希望能为大家度过一个舒适健康的夏天,带来些实用的建议。

时令养生:夏季炎热酷暑 教你如何避暑养生(图)

一、夏季养生重在精神调摄

夏季是阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛。此时也正是新陈代谢最旺盛的时期,阳气外发,伏阴在内,气血运行也就相应地旺盛起来,活跃于机体表面。

夏季养生重在精神调摄,保持愉快而稳定的情绪,切忌大悲大喜,以免以热助热,火上加油。心静人自凉,可达到养目的目的。

天地万物都有个“春生、夏长、秋收、冬藏”的运动和变化的规律。人们应“应天顺时”,争取“天人和谐”。

时令养生:夏季炎热酷暑 教你如何避暑养生(图)

二、夏季饮食以养心为要

从五行来讲,夏季属火,对应五脏为心,心属火。古话说“心静自然凉”,所以夏季要做到真正的凉快,重点就在养心。

而养心最好吃些赤色食物或是苦味食物,比如小枣、莲子、百合等,就都能起到养心安神的作用。

夏季炎热酷暑,往往令人情绪烦躁。应以清补、健脾、祛暑化湿为原则,选择具有清淡滋阴功效的食品,比如鸭肉、蘑菇、银耳、薏米等等。此外,还可以自己熬煮绿豆粥,荷叶粥等解暑降温的粥来食用。

还可吃一些粗粮、鱼类、苦瓜、芹菜、苹果等。需要提示的是,苦味食物也要因人而异,脾虚弱的人不宜多食用苦味食物,比如苦瓜,或者啤酒等。

饮食应注意收发,对应节气而食用。就养生而言,即“顺应天时地利人和”。

夏日的膳食调养,应以低脂、低盐、多维生素,并以清淡为主。人们出汗多,食欲不好,可用各种营养保健粥来开胃,并调理身体。如早、晚进餐时食粥,午餐时喝汤,这样既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。在煮粥时加些荷叶(称荷叶粥),味道清香,粥中略有苦味,可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。在煮粥时加些绿豆或单用绿豆煮汤,有消暑止渴、清热解毒、生津利尿等作用。干扁豆浸透与大米同煮成粥,能清暑化湿、健脾止泻。此外,红小豆粥、薄荷粥、银耳粥、葛根粥、苦瓜粥都是夏季的好食品。

时令养生:夏季炎热酷暑 教你如何避暑养生(图)

三、多补充水分,喝热水,

夏季很容易出汗,但出汗太多对身体不好,不仅会损伤心阴;而且,出汗多也会导致体内的钾离子流失,会让人觉得疲乏无力、食欲不振。

这时候应该及时补充水分,而且是要以热水、热茶来补充,不能贪舒服凉快只喝冷饮,冷饮只能暂时解暑,却不能持久解热、解渴,甚至可能会伤身;而喝热水却可刺激毛细血管普遍舒张,降低体温。

夏季必备的防暑饮品还有绿豆汤、酸梅汤,也可直接用金银花、菊花泡水喝。

时令养生:夏季炎热酷暑 教你如何避暑养生(图)

四、以热除热

夏季气温接近人体的温度,人体散热方式以出汗蒸发为主,所以用热除热是比较好的养生方法。

所以夏季,养生也应该以“热”为主,洗冷水澡、吃冷食都要避免。

1、洗热水澡:

热水洗澡能使毛细血管扩张,有利于机体排热。该出汗时出汗,这才是符合自然规律和人体节律的方式。

时令养生:夏季炎热酷暑 教你如何避暑养生(图)

2、热毛巾擦身:

夏季人体多汗,及时擦汗可促使皮肤透气,而用热毛巾擦身、擦脸,正好可以适应散热降温。

3、热水洗脚:

人脚上分布有全身的代表区和五脏六腑的反射点。古人云:“睡前洗脚,胜似补药。”夏季更是如此,洗脚后还会带来凉意和舒适。

4、加强耐热锻炼,提高体温调节功能,

耐热适应能力增强,不但可增强体质,还可有效地防止中暑和其它热症发生。

关闭窗口

广州航海学院 版权所有   粤ICP备15080873号

访问量统计: