最新消息 · 干部报名表已经挂网,欢迎下载    2020/09/16
 
 
 学校主页 
 首页 
 党建园地 
 党校工作 
 统战工作 
 干部工作 
 离退休工作 
 不忘初心牢记使命 
 关工委 
 学习园地 
 下载链接 
 
  对外宣传
当前位置: 首页>>离退休工作>>养生之道>>正文
台湾老中医的养生经 不同人生阶段对策不同
2012-05-23 00:00   审核人:

台湾著名中医、现年73岁的张步桃老先生,近日在一场名为“如何健康到老”的讲座上告诉民众,三大因素影响人的寿命:先天的体质、后天的调养,以及病痛的处理。既然天生的我们难以改变,如何调养后天和怎么处理病痛,就成了“好好活一场”的关键。依人生阶段的不同,必须有不同的相应对策:在青壮年时,重点是“防老”;将老未老时,重点是“抗老”;进入老年期,重点在“养老”。

衰老是自然现象,当人的年纪渐长,相应的身体机能也开始出现退化现象,如睛花了、齿松了、腿膝无力、发白或脱发和记忆力衰退等。但其实早在千年以前,不少中医药典籍就记载着各种各样抗老防老的养生方法和理论,其中不乏简便实用者,流芳百世。例如清代名医汪昂的《医方集解》中就写到“早上刷牙时要叩齿数遍,牙齿才不易脱落”、“饭后百步走,活到九十九”等诸类的养生方法,若能持之以恒,会令人受惠无穷,延年益寿。

他还谈到,现代人的共同点是生活压力大,连小学生也不能幸免,以致很多人都有头发稀疏、灰白或是脾肝胆等脏腑失调的表现。中医药在解决这些问题上也很有所建树,比如头发掉得厉害者,在辨证论治的原则下,可考虑用“七宝美髯丹”,即用何首乌、茯苓、牛膝、当归、枸杞子、菟丝子和补骨脂七味中药制成丹丸调理,效果明显。

若要牙齿耐固,可把中药“骨碎补”和“续断”研末,每天刷牙时,在牙膏上加一点,能让牙齿坚固,3个月就见效。

保护视力的简单方法是取枸杞子15克,菊花8克和1至2片甘草,用沸水冲泡,每日代茶饮用。枸杞子素来可滋补肝肾,养肝明目。菊花疏风散热、明目、平肝阳。甘草缓急止痛,调和诸药等。

当谈及如何应对慢性病如高血压、高血脂及高血糖时,张步桃给出了几个方子:“天麻钩藤饮”可降低血压,“茵陈五苓散”可调节血脂,适量食用番薯叶有助控制血糖。▲

关闭窗口

广州航海学院 版权所有   粤ICP备15080873号

访问量统计: