最新消息 · 干部报名表已经挂网,欢迎下载    2020/09/16
 
 
 学校主页 
 首页 
 党建园地 
 党校工作 
 统战工作 
 干部工作 
 离退休工作 
 不忘初心牢记使命 
 关工委 
 学习园地 
 下载链接 
 
  对外宣传
当前位置: 首页>>离退休工作>>养生之道>>正文
心脏不好 泡澡水别太深
2012-05-02 00:00   审核人:

现在家家几乎都有浴缸,老人泡澡也就成了经常的事情。但如果泡的位置过深,泡的时间过长,却很容易出现生命危险。前几天,70多岁的王大爷就因在泡澡时水加得太满,20分钟后感到呼吸困难,幸亏家人及时发现,才避免了一桩惨剧。

专家说,浴室本身就温度高,老人泡在水位超过心脏的浴盆里会增加脏负担,加重心肌缺氧,如果老人本身是冠心病患者,则可能出现心动过速、呼吸困难的症状。加上泡热水澡是从冷到热的急速转变,血管骤然张开,血压瞬间下降,很容易造成老人在泡澡过程中晕过去,甚至有生命危险。特别是患有高血压动脉硬化的老年人,在热水中久泡,有诱发中风的危险。

因此,建议老人泡澡时最好用半身浴,这样水压比较小,适合有慢性病以及高血压的老人。老人在脱衣前,还应尽量调高浴室温度,脱衣后,家人最好先用毛巾帮老人搓一搓身子,使身体快速处于回暖状态,然后用热水淋一淋身体。进浴缸时,也要先从脚泡起,适应了之后才能坐下去。泡澡期间,家人要时常关注老人面色、神情的变化,稍有不妥就要扶出来休息,泡澡时间一般15分钟左右。

,子女在为老人选浴缸时,不宜选择太深和有明显弧线的浴缸,浅的浴缸既方便老人出入,又能保证安全水位,而弧线小的浴缸不易打滑,老人容易抓扶。

关闭窗口

广州航海学院 版权所有   粤ICP备15080873号

访问量统计: