当前位置: 首页>>干部工作>>干部培训>>正文
我校赴清华大学举办中层正职干部综合能力提升研修班
2023-07-19 13:14   审核人:

(党委组织部 供稿)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入开展学思想、强党性、重实践、建新功主题教育,不断提升我校中层正职干部党性修养和综合能力,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,学校党委组织了校领导和全体中层正职干部于7月10日-15日在清华大学举办综合能力提升研修班。

开班仪式上,学校党委书记、校长邹采荣同志作开班动员讲话。邹书记、校长强调,学校正按照中央的部署和省市委的要求,在全校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。书记、校长对培训提出了三点要求:一要提高政治站位,充分认识学习培训的重要性;二要聚焦重点任务,准确把握学习培训的针对性;三要严明组织纪律,切实提高学习培训的实效性。要求全体参训学员要提高思想认识,努力学习,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,使干部培训工作取得实效。

开班仪式结束后,由科技部中国科学技术发展战略研究院研究员赵刚博士讲授了《推动高水平科技自立自强,建设科技强国---解读二十大科教兴国战略》。赵刚博士从高水平科技自立自强的重大战略意义、当前的国际科技格局、未来科技发展战略、未来重大突破的产业领域、强化国家战略科技力量、打造战略科技人才发展的大平台等六个方面阐述了国内、国际科技形势与格局,引导大家认识惟改革者进、惟创新者强、惟改革创新者胜。

当天下午,清华大学发展规划处副处长、学科办副主任王晶教授讲授了《一流大学规划与发展---清华大学发展规划的思考与实践》。王晶教授从国家政策背景及高等教育重点建设、清华大学发展战略目标与规划(2020-2050)、学科发展规划与行动计划、支撑学校中长期发展的校园布局等四个方面阐述了如何实现高质量发展,建设中国特色一流大学。

随后几天,分别由中国人民大学评价研究中心执行主任周光礼教授讲授了《校院两级管理与学院治理改进》,由新华通讯社中国企业研究中心副主任、经参研究院院长李新民高级记者讲授了《新时代领导干部新标配:识舆情、善沟通》,由清华大学行健书院院长李俊峰教授讲授了《培养可堪大任的未来科技创新人才---本科人才培养的思考与实践》,由北京交通大学原副校长张星臣教授讲授了《产出导向教学体系设计与建设》。

周光礼教授从模型建构、国际经验和中国探索分别阐述了大学组织的两个隐喻、西方大学内部治理结构和C9学院治理改进策略,并对加强校院两级管理提出四点建议:一是学校管理模式要转型;二是要优化行政职能部门的机构设置;三是要落实学部自治权;四是要创新基层学术组织。

李新民高级记者通过新时代领导干部的新标配:识舆情、善沟通,让大家转变传统观念,树立现代传播理念;要科学研判舆情,消除本领恐慌;要善于设置议题,正确引导舆论。

李俊峰教授结合自身书院的成长、经验及取得的成绩,从本科人才培训的教与学、管理及书院制探索等三个方面,阐述了如何培养可堪大任的未来科技创新人才。

张星臣教授特意根据我校航海特色,结合北京交通大学工作经验,从工程教育专业认证特点、理念及标准、以学生为中心的教学思想和机制转变、产出导向的培养方案和教学体系设计、有效的专业持续改进机制实施和建设、产出导向专业教学条件保障体系构建等五个方面阐述了产出导向教学体系设计与建设。

六位专家教授的专题报告内涵丰富,思想深刻,针对性强,涉及科技创新、高校治理、人才培养等方面,学员们在学中做、在做中学,课堂上踊跃发言、互动,课后认真总结,使参训学员受益匪浅。

整个培训内容丰富,形式多样。不仅开设专题讲座,还有雄安新区、清华大学艺术博物馆、中国教育和科研计算机网CERNET网络中心、赛尔网络、清华大学ICenter现场教学。

在雄安新区体验了高标准、高质量的建设,参观了博物馆、白洋淀等,感受到高起点、高质量的新区规划。在清华大学艺术博物馆参观水木湛清华、丝绣华章、随方制象等展馆,感受艺术博物馆的荟萃艺术、精品展藏、化育菁华的魅力。在中国教育和科研计算机网CERNET网络中心、赛尔网络、清华大学ICenter参观考察,了解了未来网络的发展、网络安全、教育数字化发展趋势,身临其境体验清华大学高水平科研实验平台、实验装备、研发成果等。

7月15日上午,在圆满完成各项培训任务后举行了结业仪式,田志文、苏万春、李虹、唐宋元四位同志作为学员代表分别上台交流发言,谈学习体会。大家认为,本次培训受益匪浅,既开阔眼界学到知识,又拓宽思路增强了能力,并表示将持续推动学习贯彻党的二十大精神热潮,继续深入开展主题教育的具体实践坚持新发展理念,落实立德树人根本任务,统筹规划,突出重点,凸显特色,争创优势,以高水平党建引领学校和建设广州交通大学事业高质量发展。

结业仪式上,戈飞平副校长指出,经过本次学习培训,全体学员进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的认识理解,更加坚定拥护“两个确立”、做到“两个维护”;进一步提高了思想认识,学到先进经验和做法,找到差距与不足;进一步理解了学校中层干部的角色定位与素质要求。以更加饱满的政治热情、更加扎实的工作作风、更加良好的精神风貌,抢抓机遇,迎接挑战,锐意取,踔厉奋发,为推动学校跨越式发展做出更大贡献。