当前位置: 首页>>干部工作>>干部培训>>正文
我校中层正职干部赴上海开展理想信念教育暨履职能力提升培训
2022-03-14 10:46   审核人:

(党委组织部供稿)为继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,持续加强党史学习教育,增强中层正职干部履职能力所需各方面知识,不断提升自身党性修养,提高干事创业的能力。3月6日,在邹采荣书记、校长带领下,我校中层正职干部45人到中国浦东干部学院开展理想信念教育暨履职能力提升培训,招乐辉副书记参加了培训。由于疫情的原因,培训采取全封闭的教学管理模式,培训期间全体学员展现了良好的精神面貌,克服困难、遵章守纪,于3月11日圆满完成了培训任务。

3月7日上午,在中国浦东干部学院政和厅2举行了开班仪式,校党委书记、校长邹采荣同志作开班动员讲话。他强调,继2021年学校开展五批次系列干部培训以来,2022年开年之初即组织全体中层正职干部到中国浦东干部学院这样高层次高级别的干部学院举办培训班,充分体现了学校党委对干部教育培训工作的高度重视。并对本次培训提出了三点要求:一是要提高政治站位,充分认识学习培训的重要性和必要性;二是要明确学习目标,全面提高履职能力和认识水平;三是要严明组织纪律,确保本次培训安全顺利完成。全体参训学员要提高思想认识,努力学习,力争受到启发、学到知识,真正做到不忘初心、牢记使命,使干部培训工作取得实效。

开班仪式结束后,正式开启了培训。回顾这一周的培训,学员们走进高层次高级别的中国浦东干部学院,聆听专家学者的精彩报告,开拓了视野、丰富了知识。整个培训内容全面,形式多样。

有专题讲座。钱春海教授的《宏观经济的分析逻辑框架》、赵干城研究员的《当前国际形势热点问题与中国应对》、李鹏副教授的《中国共产党创建与伟大建党精神》、李冲锋副教授的《读毛泽东诗词学中共党史》和张素玲教授的《领导力与领导艺术》。他们的课程针对性强,不仅有结合今年两会政府工作报告,对宏观经济作了简明扼要的阐述,使学员了解了很多经济学方面的基础理论知识;有分析乌克兰事变等国际热点问题,使学员洞悉国际局势,增强政治辨别力;还有通过回顾我党苦难辉煌的建党历程,学习了伟大建党精神,通过毛泽东诗词,学习了中共党史,通过领导力与领导艺术的学习,感悟了领导艺术、提升了自我领导力。

有案例分析。上海市教委蒋红正局级巡视员的《高校“双一流”建设的实践与思考》。蒋巡视员通过国内多个“双一流”高校案例分析,并结合世界一流大学的对比,使学员对高校“双一流”建设有了比较清晰的认识,对我校今后的学科建设、特色办学和交大筹建起到了很好的指导作用。

有精神解读。黄琨教授的《深入学习贯彻党的十九届六中全会精神》、何丽君教授的《学习贯彻中央人才工作会议精神》。黄教授从深入领会全面总结党的百年奋斗的重大意义、深入领会全会决议的突出特点、丰富内涵和核心要义等几个方面进行了论述。何教授从中央人才工作会议的历史成就、历史方位、战略目标、新理念新战略新举措等几个方面进行了阐述。两位教授的精神解读可谓细致全面,又重点突出,让人入心入脑。

有现场教学。翁文艳教授的《浦东开发开放:改革开放和打造社会主义现代化建设引领区的生动实践》。翁教授通过现场展厅展板,结合PPT现场教学,使学员了解了浦东开发开放30年取得的巨大成就,了解了浦东开发开放的理念、做法及启示。其中,浦东开发开放之初,提出了三个先行,将规划先行放在第一位,对我们起到一定的借鉴作用。

有分组讨论。这次培训,学员分成四个小组,各小组分别就如何贯彻落实十九届六中全会精神、学习心得和收获等进行了深入交流讨论。招副书记参加了各小组的讨论,在他的指导下,学员们踊跃发言,积极交流分享学习心得。大家认为要把贯彻落实十九届六中全会精神和理想信念教育相结合,作为今后工作重点;要利用党委理论中心组及其他学习方式,继续宣传全会精神和决议精神,并融入到课程思政之中;要借鉴上海等国内有关高校的先进经验和做法,以一流的标准开展人才培养、学科建设、团队培育。

3月11日上午,在圆满完成各项培训任务后举行了结业仪式,四个小组学员代表分别上台交流发言,谈学习体会。大家认为高校要贯彻好党的教育方针,落实好立德树人根本任务,必须要加强党对教育工作的全面领导。同时意识到,对于一名教育工作者来说,如果满足于现有水平,教书育人、科学研究和服务社会的能力就会止步不前,就无法完成“为党育人、为国育才”的职责和使命大家只有以严谨的治学态度,一丝不苟的工作作风,认真钻研业务,埋头苦干,才能为党的教育事业和学校的既定发展目标作出应有的贡献,以实际行动践行爱党爱国爱校的家国情怀

结业仪式,招副书记指出,经过一周的学习培训,在加强学员党性修养、坚定理念信念、筑牢初心使命、提高履职能力等方面,取得了很大成效,达到了预期效果。希望大家把这次培训作为新的起点,养成良好的学习习惯,不断提升综合素质,激发干事创业的热情,将所学知识活学、活用于工作实际中,为我校的发展建设做出更大的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开