当前位置: 首页>>干部工作>>干部培训>>正文
我校教学单位党支部书记赴惠东开展党史学习教育暨党建业务培训
2021-05-17 16:58   审核人:

(党委组织部供稿)5月13至15日,学校党委副书记孙光辉同志带领全校教学单位党支部书记40余人前往惠东东江干部学院开展为期3天的党支部书记党史学习教育暨党建业务集中培训。此次培训是学校党委为贯彻落实省委、市委和全省教育系统党史学习教育活动的有关要求,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进基层党支部书记系统学习党的建设有关条例、细则、办法和准则,夯实基层党建工作,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升基层党建工作,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础所做的重要学习安排。

5月13日下午,学员们来到了广东省第一批“红色村”党建示范工程重点建设村——八维村,深切感受该村发挥党建引领作用,将“红色”因素注入新农村建设,取得了脱贫攻坚新阵地和美丽乡村建设的丰硕成果。

5月14日上午,在惠东高潭镇东江干部学院举行了开班仪式,校党委副书记孙光辉同志做开班动员讲话时强调,学校党委高度重视各级干部的教育培训工作和基层党组织建设工作,2021年是建党100周年,结合党史学习教育活动,学校党委会决定今年举行四批次各层级干部的教育培训工作,并将教学单位党支部书记作为第一批培训对象,这也是近几年来,我校组织的首次大规模党支部书记集中外出培训,全体学员一定要把握机会,静下心来,认认真真的学,希望通过本次学习做到进一步解放思想、转变观念、提升能力,把看到学到的知识切实转化为提高党建工作成效的本领。孙副书记对本次培训班提出了三点要求,一要提高政治站位,加快建设高质量育人体系,推动学校“十四五”教育改革发展开好局、起好步,充分认识党史学习和党建业务能力提升的重大意义;二要担当作为,切实发挥“头雁”效应,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,起而行之、担当作为、真抓实干,身体力行;三要创新工作方式,推进党建与中心工作双融双促,要在质量水平上下功夫,进一步提升基层党建,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,更好教育管理党员,有效引领带动群众,不断激发师生群众的积极性和创造性,全面增强学校基层党组织生机活力。

随后,学员们前往高潭革命历史陈列馆、高潭苏维埃政府办公旧址进行实地教学,在高潭革命烈士纪念碑前重温入党誓词,在中洞革命广场聆听红色故事,缅怀“东江红都”革命先烈的丰功伟绩,铭记光辉历史,传承红色基因,对照革命先辈的崇高品质,坚定理想信念。

14日下午和15日上午,全体学员进行了“学党史、悟思想、办实事、开新局”和“新时代 新要求 新举措——当前党建工作实务”的党史专题理论学习和党建业务专题学习。专题学习主题鲜明,内容详实,前者从中国历史的长时段,讲述了中华文明的发展史,中国共产党的成长史,让学员们从中感受到中华文明的发展曲折,党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程;后者重点讲解党建工作实务,讲述了新时代党的建设的特征、任务、举措,还解读了新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,让学员们对新时代下的党建工作有了全新的认识,掌握了基层党建工作做实做强做优,打造战斗型、学习型和服务型基层党组织的基本要领。此外,学校党委组织部副部长雷尊敏同志现场梳理总结学校2020年党建实务中存在的问题及要求,全体学员分别就如何推进“一支部一品牌”建设、支部工作中存在的主要问题和困难、我为学校党建品牌创建献一计等三个题目进行了分组讨论,两位学员代表分别就本次学习培训谈心得体会。学员们积极思考、踊跃发言,达到了在交流中学习,在学习中发展,在发展中完善,争相努力提升基层党建工作的效果。14日晚上,组织学员观看了反映东江人民参加革命斗争的革命历史影片《浴血东征》,学员们被浴血作战、英勇无畏的历史场面所震撼,深刻体会到革命斗争的残酷与艰辛。

孙副书记在结班仪式上做总结讲话时强调,高校的根本任务是落实立德树人,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推进理想信念教育,持续深化爱国主义教育,全面开展党史学习教育,引导学生坚定信仰信念,自觉树立和践行社会主义核心价值观。每位党支部书记对新时代党建工作要有更深入的思考,要进一步掌握党建工作基本要领,不断加强学习,创新工作思路,不断推动新形势下党的建设工作迈上新台阶。

通过本次党史学习教育暨党建业务培训,学员们深切感受到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;深切感受到老一辈革命家攻坚克难、业精于勤、爱国奉献的精神学员们纷纷表示,在思想上要加强党史学习,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,让党史学习出成效;在行动上要努力做好本职工作,树立不辱使命的志气勇气锐气,以实际行动不断提高政治站位,强化责任担当,以新时代新作为新风采,为学校新发展贡献应有力量。