最新消息 · 干部报名表已经挂网,欢迎下载    2020/09/16
 
 
 学校主页 
 首页 
 党建园地 
 党校工作 
 统战工作 
 干部工作 
 离退休工作 
 不忘初心牢记使命 
 关工委 
 学习园地 
 下载链接 
 
  思政工作
当前位置: 首页>>干部工作>>干部培训>>正文
关于党校干部短期培训的几点思考
2013-05-15 00:00   审核人:

我们党历来重视干部教育培训工作,始终把它作为党的事业和干部队伍建设的一项基础性、先导性和战略性工程。党校计划外干部短期培训,既与社会上其他教育培训机构不同,也与党校主体班教学不完全相同。从理论上弄清其性质、定位、优势和特点等基本问题,以及它与主体班教学的联系与区别,有助于更好地发挥党校干部短期培训在干部教育中的重要作用。

一、发挥党校资源优势

首先是政治优势。党校不是一般的成人学校,而是党从事干部教育的专门机构,它是同级党委的一个重要部门,在党的政治生活中特别是思想政治教育方面具有特殊重要地位。它是党宣传、贯彻自己的路线方针政策,统一全党思想和行动的重要阵地,是党教育培训干部的主渠道,在集中教育干部方面具有不可替代的重要作用。在革命、建设和改革的各个时期,党都会重视和发挥党校的教育培训职能。这种不可替代性,使得党校的干部教育具有其他教育培训机构不可比拟的优势和强大吸引力、影响力,成为组织人事部门和干部个人进行培训和提高的重要选择。

其次是理论教育优势。党校的基本职能和最大特色是马克思主义理论教育。党校教育与一般宣传教育的不同在于,它有相关的学科理论和学术研究成果作支撑。但党校的理论教育又不是从概念到概念、理论到理论,而是密切联系革命、建设和改革实际。因而党校的理论教育,既有理论深度和政治高度,又切合社会实际,符合领导干部学理论的特点和规律。在长期的教育实践中,党校逐渐形成并不断增强了自己的理论教育优势。在短期培训中,党校也必须充分利用和发挥理论教育优势,这也是党校在大规模培训干部、大幅度提高干部素质中发挥主渠道作用的重要着力点。

再次是师资优势。与社会上一些培训机构的教学模式不同,党校有自己专门的相对稳定的师资队伍,这是开展干部短期培训的人力资源支撑和坚强后盾。党校教师不但政治上强,理论上精,而且善于理论联系实际。他们关心政治,关注现实,了解社会,能够和善于结合实际阐发理论和把实际问题提升到理论高度进行分析,能够和善于与学员进行研讨交流。虽然他们不能给学员提供解决各种各样实际问题的答案,但是能够通过他们的分析和引导,给学员提供解决实际问题的思路和方法。因而比较适合领导干部学习理论和提高能力的需要,能够得到学员的肯定和欢迎。

最后是学员优势。党校学员是各级领导干部,他们不但具有丰富的实践经验,了解实际,熟悉政策,而且具有较高的理论水平,有的还是某些领域的专家,这是党校开展短期培训得天独厚的教学资源。邀请他们中的专家型领导干部给短期培训班的学员授课和交流,可以使学员及时了解国内外形势与党和国家的宏观政策,开阔视野,提高培训的针对性和实效性。

以上优势,形成党校短期培训的不可复制的核心竞争力。紧紧依托和充分发挥这些“优势”,坚持“两个为主”即理论教育为主和党校师资为主,是打造干部短期培训品牌的重要条件。

二、突出短期培训特色

与主体班次相比,党校短期培训具有需求明确、对象单一、时间短、时效性强等特点,而且带有比较明显的行业性、部门性和地域性。因此,短期培训的教学设计和课程安排就不能照搬主体班次的教学内容,必须着眼于委托方多样化的培训需求,突出短期培训的特色,进一步增强培训的针对性和实效性。

短期培训的第一个特点是时间短。中央党校短期培训班一般为5―10天左右。时间短,好处是主题贴近现实,能够及时贯彻体现党的路线方针政策和反映社会实际,更易增强培训的针对性和实效性。但由于时间短,教学安排也就不可能像主体班次那样系统和全面,不可能安排大量时间进行研讨和交流,必须坚持“少而精”原则,紧扣培训主题,突出学习重点,有选择性地安排讲题。但是,这种选择性安排又不能是互不联系的若干讲题的机械拼凑,各讲题之间应该有其内在的逻辑和灵魂,从不同的角度共同体现培训的目的和意图。为了提高培训效果,增强培训的吸引力,自然应该安排讲课效果好的教师授课,但是也不能“把讲课效果好”作为课程设计的唯一依据,把培训班的课程变成“好课的堆积”。一个好的培训课程体系不能像一袋“土豆”,而是应该像一块“整钢”,只有这样才能使短期培训在较短的时间内,既能满足培训目标,又能达到良好效果。

短期培训的第二个特点是需求明确。委托方都有明确的培训需求,每次培训一个主题,目标也具体单一。但这些需求往往多种多样:有的想提高干部某方面的理论素养;有的想提升干部履行岗位职责的能力;有的想更新干部知识和开阔视野;有的希望进行业务培训;有的则是综合性的,多种需求兼而有之。在进行教学设计时,一定要坚持按需施教的原则,根据委托方提出的培训需求,有针对性地加以安排,尽最大可能满足委托方的要求。但是又不能忘记党校教育的定位和特色,应当在尊重委托方意愿的前提下适当做一些引导性安排,使委托方的培训需求与党校教育定位尽可能吻合和对接。对那些与党校教育性质、定位差距比较大的培训需求比如某些业务性、专业性很强或太具体的培训需求,可以建议委托方另行选择培训机构。在进行教学安排时,还必须紧紧围绕委托单位的组织需求和基本的培训目标,不能“因师定课”,老师能讲什么就安排什么,或者什么课讲得好就安排什么;也不能简单地迎合学员个人的学习需求,学员想听什么就安排什么。

短期培训的第三个特点是时效性强。短期培训与主体班的系统理论教育不同,“学”与“用”的联系更直接、更具体,是为用而学,而且往往与部门工作和当前形势任务密切相关。因此对培训的针对性和实效性要求更高、更强。这就要求我们在进行教学安排时,必须紧密围绕党和国家工作大局,紧密联系改革开放和社会主义现代化建设,紧密结合社会实际和学员思想实际,努力体现行业部门特色。这就需要“吃透两头”,即吃透中央精神和宏观形势、吃透地方情况和部门实际;“做好三个结合”,即党和国家需求与干部岗位需求的结合、一般理论知识与行业部门特点的结合、教育培训与实际应用的结合。

短期培训的第四个特点是体制机制灵活。计划外干部短期培训,相对于主体班来讲,由于在具体运作上引入了市场机制,体制、机制比较灵活,自主性相对较强。在培训班次上,没有指令性计划限制,可以根据办学条件自主决定培训班次和办班时间;在师资聘用上,有充分的自主权和选择空间,既依托党校,又不受党校内部教研机构的制约,能够充分利用校内校外两个教学资源,聘到一流的师资;在办学方式和教学方法上,可以根据教学需要,采用自主培训、合作培训、异地培训等多种形式,综合运用讲授式、研究式、案例式、模拟式、体验式等多种方法,提高培训质量和教学效果。

三、打造一流短期培训

建设一流的课程。教学内容是培训工作的核心。培训班办得好不好,受不受委托单位和干部的欢迎,培训目标能不能达到,最关键的还在于培训课程怎么样。“一流的课程”应该是既体现培训目标,又能较好地满足培训需求的课程;是既具有一定普遍性,又具有现实指导性,能够解决根本问题和深层次问题,学了之后能够长久管用的课程;是密切结合社会实际和学员思想实际,针对性和实效性都很强的课程。这样的课程,学员听了以后有收获、耐回味、有实效。需要特别指出的是,党校的短期培训在进行课程设计时,既要根据培训需要“移植”主体班部分课程,还要根据短期培训的特点和委托单位的特殊需求,开发自己具有短期培训特色的课程体系和培训模块。

依托一流的师资。教师是培训活动的主导因素。一流的课程离不开一流的师资,从某种意义上说,一流的课程本身就内在地包含了一流的师资。培训效果好不好,不光是教学内容安排好不好的问题,还有个讲得好不好的问题。一流的教师不仅理论上有很深造诣,对社会生活有深入认识,而且善于理论联系实际,能够从理论高度对实际问题进行分析说明,给学员提供分析解决问题的思路和方法;他们善于调动学员学习的积极性和主动性,启发学员思考,引导学员参与,把教学过程变成教与学的互动过程。打造一流短期培训,还必须树立“大师资”观念,广辟教学资源,遵循“不求所有,但求所用”原则,把学者型官员、知名专家学者、著名企业家和其他适合教学需要的优秀人才吸引到党校短期培训的课堂上来,形成以党校优秀教师为主体的一流教学团队。

具有一流的管理和提供一流的服务。这里所说的管理包括对教学的管理、对学员的管理和对教学管理人员的管理。一流的管理首先应该是严格的管理,要坚持从严治院、从严治教、从严管理原则,遵循办学规律,用科学的制度和严格的管理保证教学活动的正常进行,保证培训目标的有效实现。同时,一流的管理也应该是人性化的管理,要坚持以人为本原则,充分尊重学员的主体地位和自觉性,把制度管理和学员自我管理结合起来,把管理和服务结合起来,寓管理于服务之中,为学员创造良好的学习条件、生活条件,用一流的服务赢得人心,树立形象,增强吸引力。

牢固树立质量意识、效益意识、品牌意识和创新意识。质量和效益是干部培训的生命。一流培训的关键标志是高质量和高效益。党校的干部短期培训一定要坚持质量第一、社会效益第一的理念,把培训质量放在首要位置,把为中国特色社会主义事业和干部队伍建设服务做贡献作为最高效益。打造一流短期培训还应该有品牌意识。在全国干部教育培训系统中,“党校”就是知名的干部教育品牌。我们一定要坚持高起点、高标准、严要求,恪守干部培训定位,突出党校教育特色,着力打造党校干部短期培训品牌,使之成为干部培训的精品。创新是培训的活力之源,打造“一流”靠创新,保持“一流”也要靠创新。只有通过培训理念、教学内容、教学方法和体制机制的不断创新,才能使党校干部短期培训成为一流并不断保持一流地位。就中央党校干部教育学院来说,要打造一流干部短期培训,成为干部教育品牌,就必须在校委的正确领导下,始终立足党校定位,坚持特色立院、质量兴院、创新强院,以质量求效益,以创新促发展。(作者系中央党校干部教育学院院长)

关闭窗口

广州航海学院 版权所有   粤ICP备15080873号

访问量统计: