当前位置: 首页>>统战工作>>建言献策>>正文
《南方日报》刊登我校市政协委员杨素梅老师的理论文章
2023-04-04 11:43   审核人:

党委统战部  供稿2023年3月31日,《南方日报》(A05版)刊登了我校市政协委员、港口与航运管理学院副教授杨素梅老师为《优化轨道交通网络布局  大力规划发展市郊铁路》的理论文章

当前,广州正围绕打造畅通全市、贯通全省、连通全国、融通全球的现代化交通网络,提升国际性综合交通枢纽能级。畅联湾区、通达全球,广州如何在国内大循环中心节点城市和国内国际双循环战略链接城市上找发力点,高标准建设全球重要综合交通枢纽?城市各个枢纽节点、轨道交通等交通设施如何“连点成线”“串线成网”,为市民构建便捷出行圈?南方日报本期观点版邀请了部分广州市人大代表、政协委员探讨广州如何推进城市路网互联互通、综合交通枢纽能级跃升。杨素梅老师是以政协委员的身份被约稿撰写的该篇文章。

文章指出:广州城市发展能级跃升,当务之急是要跳出广州看广州,以全球化的视野,站在粤港澳大湾区的高度去谋划。在城市规划中,尤其以路网规划为重,其中轨道交通作为一种绿色交通方式,在城市公共交通体系中发挥着日益重要的作用,主要包括地铁、轻轨、市郊铁路、城际铁路四种类型。市郊铁路又称为通勤铁路,是连接城市市区与郊区以及连接城市周围几十公里甚至更大范围的卫星城镇或城市圈的铁路,主要服务于上下班乘客,一般站距较长,对疏散中心城市人流到周围卫星城的作用十分明显。随着城市化进程的加快尤其是城市群的出现,城市间的联系日益紧密,轨道交通已经成为影响城市群协同发展的一个重要因素。文章从四个方面分析了目前粤港澳大湾区轨道交通网络存在的问题与不足,然后有针对性地提出了相关建议。一是优化布局市郊铁路,促进多层次轨道交通融合发展二是谋划珠江口东西两岸轨道交通“人”字形线路,提高湾区的通勤效率三是完善既有轨道交通线网的制式四是优化现有站点连接,进行统筹规划,实现一张网共线运营。