当前位置: 首页>>统战工作>>工作动态>>正文
《南方日报》刊登我校市政协委员杨素梅老师的理论文章
2023-11-08 10:10   审核人:

党委统战部 供稿2023年117日,《南方日报》(A02版)刊登了我校市政协委员、港口与航运管理学院副教授杨素梅老师为《推进数字港与空港、海港等联动赋能》的理论文章

“建设出新出彩的中心型世界城市”是广州面向2049的城市发展战略研究的总体愿景。瞄准“排头兵、领头羊、火车头”的标高追求,广州在全球城市网络的作用力要加快实现从地域性向全球性转变,从门户节点向核心枢纽转变,只有这样才能在全球城市体系中提高显示度,才能称之为世界城市,才能更好地回答“老城市新活力”的时代命题。

近日,南方日报策划召开了一场广州“建设出新出彩的中心型世界城市”研讨会,邀请相关专家、学者、人大代表、政协委员、企业代表等各抒己见,共同谋划探讨广州建设出新出彩的中心型世界城市的思路与路径。我校市政协委员杨素梅老师应邀参加研讨会并撰文发言。

文章指出:广州拥有国内领先的空港、海港、铁路港和数字港,推进数字港与空港、海港、铁路港联动赋能对广州建设国际性综合交通枢纽意义重大。面对数字港与空港、海港、铁路港联动赋能的传导机制不畅、渗透程度不深、数字赋能主体实力不强问题,广州具体可以从以下几个方面发力。一是要积极构建广州国际综合交通枢纽数字赋能的政策支持体系;二是建设世界一流的枢纽联运体系;三是要建设世界一流的智慧治理体系;四是要打造世界一流的智慧航运、航空和铁路枢纽。