当前位置: 首页>>统战工作>>工作动态>>正文
占毅教授为航海九三学社举行专题讲座
2023-10-23 11:57   审核人:

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,更加深入了解中国式现代化的内涵和内在逻辑。10月20日下午,九三学社特邀马克思主义学院占毅教授为在职社员开展主题为“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——学习宣传二十大精神”的专题讲座。九三学社主委唐强荣,副主委黄阳阳以及多名社员一同参加。

中国式现代化,是习近平总书记提出的一种具有中国特色国际视野高质量发展理念。“为什么要提出中国式现代化?”“中国式现代化‘特’在哪里?”“现代化=西方化?”占教授用一系列的问题引发了社员们的思考,带着疑问进入了授课。

占教授围绕“中国式现代化的科学内涵及本质要求、中国式现代化的思维动力、中国式现代化的世界意义”三个方面将中国式现代化缓缓展现在社员们面前,同时他又结合自身工作实践经验和学习体会,用他风趣幽默的独特语言风格以及大量的精确数据、实践案例,深刻阐述中国式现代化的科学内涵和重要性占教授认为,推进中国式现代化,要深刻把握中国式现代化的科学内涵和本质要求,站在“两个大局”的时代背景下深刻认识中国式现代化与西方式现代化的本质区别、中国式现代化何以高能?占教授的主题讲座既有理论高度,又有思想深度,既有对观点的明确阐述,又有鲜活事例和数据支撑,帮助全体社员深入领会中国式现代化的深刻内涵、中国特色、本质要求,全面掌握中国式现代化建设的目标任务、重大意义、战略部署,坚定信心、奋发努力、为中国式现代化建设作贡献。