最新消息
 
 
 学校主页 
 首页 
 党建园地 
 党校工作 
 统战工作 
 干部工作 
 离退休工作 
 不忘初心牢记使命 
 关工委 
 学习园地 
 下载链接 
 
  理论学习
当前位置: 首页>>统战工作>>工作动态>>正文
【防控疫情】广州航海学院扶贫工作队:打好“组合拳”,扶贫防疫两不误
2020-02-27 17:11   审核人:

   (校扶贫工作队供稿)疫情防控不能松懈,脱贫攻坚不能停步,一个是防,一个是攻。今年是全面建成小康社会的关键之年,脱贫攻坚进入攻城拔寨的决胜期,迫在眉睫。但是,突如其来的新冠肺炎疫情,使得脱贫攻坚受到一定的影响,贫困山区的群众不能及时外出就业,村内春耕资料难以及时到位,脱贫工作的开展因疫情防控显然受限。如何做好疫情防控下的脱贫工作,广州航海学院扶贫工作队坚决克服疫情对脱贫攻坚的影响,坚持疫情防控不松懈,脱贫攻坚不停步的总基调。特殊时期,他们紧紧依靠学校的坚强后盾,在学校领导的正确部署下,打出系列精准“组合拳”:


   一是扶贫工作队主动放弃春节假期,及时回归工作岗位,沉下身子带领茂名市电白区望夫镇花山村“两委”干部做细做实每一项疫情防控措施,率先带队下沉到23个自然村全方位入户筛查,精准掌控每一位村民的健康状态。


    二是及时与学校党委汇报,调拨疫情防控援助资金,在医疗物资紧缺的情况下,紧急购置医疗物资,设置党员先锋服务岗,发挥党建带动群众,开创党群双驱动的防疫模式,在龙木、花山、河角、雪屋、青山、地塘坡、花山屯、坡尾等主要自然村口设卡登记村民的出入,精准部署检疫站8处,精细管控流动人员。


   三是在春耕之际及时号召村民做好春季田管、春耕备耕和畜牧业生产,与各个扶贫基地负责人深入田间地头指导春耕作业,并为牛大力种植基地、毛豆种植基地、牛大力加工厂等扶贫产业免费发放口罩,确保基地生产安全,及时推动了三个扶贫集体产业的常态化运作,确实做到了防疫与春耕并行并重。


    四是在上级政府发出复产复工号召后,积极协调启动花山城乡清洁工程和污水处理设施建设工程,深入实施乡村振兴战略是助力脱贫攻坚的关键环节,乡村振兴的工作不能落下,在保证生产安全的前提下,扶贫工作队逐步推动了坡尾、地塘坡、龙木、花山、花山屯等五个污水处理设施工程,为加快推进新农村建设及时打响了复工“第一枪”。


    五是积极发动村内有劳力的群体返城复工,针对建档立卡特殊群体,因户施策,及时为他们发布企业招聘信息,帮忙寻找工作岗位。为防止因疫致贫发生,对外出就业的贫困户登记造册,耐心指导他们做好疫情防控,免费为他们配置口罩,报销他们返程务工的路费,减轻他们就业的压力。


    “一个不能少,一刻不能停,一步不能等。”广州航海学院扶贫工作队在全力以赴做好疫情防控的同时,携手村民,统筹兼顾推动农业农村和脱贫攻坚各项工作。他们看到,花山田地的春色扑面而来,他们相信,疫情阻挡不了春天的脚步,誓叫春色倍还人的愿景一定会到来,全面小康的伟大目标一定会实现。


    据统计,花山村三个扶贫产业自2017年落地实施来,已为花山丰康种养专业合作社分红增收达100.21万元,贫困户户均分红增收14523元。基地的正常运作每天需用工40-80人,参与基地务工的村民人均年增收可达19200元以上,对实现部分村民家门口就业的目标和建立稳定的脱贫长效机制有了稳固的产业保障,实现了91户302人的脱贫目标。


关闭窗口

广州航海学院 版权所有   粤ICP备15080873号

访问量统计: