最新消息
 
 
 学校主页 
 首页 
 党建园地 
 党校工作 
 统战工作 
 干部工作 
 离退休工作 
 不忘初心牢记使命 
 关工委 
 学习园地 
 下载链接 
 
  理论学习
当前位置: 首页>>统战工作>>工作动态>>正文
广州航海学院党外知识分子联谊会成立
2020-12-31 15:35   审核人:

(党委统战部供稿)12月29日,广州航海学院党外知识分子联谊会(以下简称“知联会”)成立大会在学校行政楼A楼三楼会议室举行。省委统战部副部长、一级巡视员李阳春,省委统战部知工处副处长、三级调研员段小明,省委统战部知工处二级主任科员董栋,学校党委书记、校长邹采荣等领导出席会议,学校党委副书记孙光辉主持会议。学校民主党派代表,全体知联会会员和学校党委组织部、统战部有关同志参加会议。

大会审议通过了《广州航海学院党外知识分子联谊会章程》,选举魏安为知联会会长,聂宇宏、苏发为知联会副会长,雷尊敏为知联会秘书长。

新当选的知联会会长魏安作了表态发言,表示将带领全体会员围绕学校中心工作,凝聚力量,攻坚克难,为学校发展作出应有的贡献。民盟航海支部主委葛春凤代表学校各民主党派致贺辞。

学校党委书记、校长邹采荣代表学校党委对知联会的成立表示热烈祝贺,向关心、支持学校改革发展的各级领导和各界人士表示衷心感谢。他指出,学校正处在抢抓历史机遇、集聚创新资源,实现高质量、快速发展的关键时期,学校党外知识分子为大湾区建设和广东经济社会发展建言献策,取得了积极成效,并在推进学校改革发展,完善学校治理体系,筹建广州交通大学,迎接本科合格评估等重点工作中发挥了重要作用。邹书记、校长对做好知联会工作提出四点希望和要求:一要持续加强政治思想建设,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要坚持加强团结、发扬民主,不断增强知联会的亲合力、凝聚力和影响力,合力开创学校工作新局面。三要坚持围绕中心、服务大局,发挥知联会人才聚集的优势,为学校改革发展做出更大的贡献。四要加强自身建设,提高参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。

李阳春副部长代表省委统战部向学校知联会的成立表示祝贺。他指出,广州航海学院知联会成立是学校统一战线工作的一件大事,更是广州航海学院党外知识分子的喜事。学校知联会的成立,将助力党外知识分子工作更上一个台阶,为学校发展建设提供更加充沛的动力。他强调,新时代知联会工作发展机遇前所未有,以习近平总书记为核心的党中央对统战工作的重视程度是前所未有的;党和政府对党外知识分子的重视程度是前所未有的;党中央及各级党委对无党派代表人士提出的意见建议重视程度是前所未有的;对知联会建设和知识分子的重视程度是前所未有的。这四个“前所未有”,充分体现新时代知联会的工作大有可为,是一个十分难得的发展机遇,知联会工作的发展空间也是十分广阔。要把准知联会的性质定位,“统战性”是知联会的根本属性,“联谊性”是知联会的特色所在,“社会团体”是知联会的身份标识;要把准知联会的组织定位,要扩大团结面、突出代表性,把知联会建设成党外知识分子工作的枢纽平台;要把准知联会的功能定位,聚焦凝聚人心,聚焦汇集人才,聚焦培养代表人士,为统一战线涵养水源。他要求,知联会要加强自身建设,打造有学习力、有服务力、有创新力、有组织力、有影响力的高校知联会。一要强化党的领导,紧紧把握思想引领的“方向盘”,把党外知识分子广泛团结凝聚在党的周围,增强他们对党的归属感和向心力。二要创新方式方法,打造服务发展的“助推器”,引导党外知识分子发挥优势,积极作为,在服务发展中提升能力,为学校的发展建功立业。三要紧扣建言献策,建设具有航海特色的“党外智库”,发挥党外知识分子的优势,积极议政建言,为省委、省政府的科学决策提供有益参考。四要加强培养锻炼,充实党外人才“蓄水池”,利用知联会作为发现人、了解人、培养人的重要平台,为无党派人士队伍输送人才,为统一战线持续发展蓄积源头活水。

学校党外知识分子联谊会是由学校党委领导,党委统战部指导,以学校无党派高级知识分子为主体的,具有统战性、知识性、联谊性的校内团体,是党委联系广大知识分子的桥梁和纽带,是加强知识分子工作的一个重要途径。

 

 

关闭窗口

广州航海学院 版权所有   粤ICP备15080873号

访问量统计: