对外宣传
当前位置: 首页>>离退休工作>>正文
退休老干部谈养生之道
2017-09-25 15:10   审核人:

健康主要靠自己,心理健康最重要。

两个基本点:

1、依法治己,以德律己:

2、建立和保持科学、文明的生活方式。

四个要领

1、调整心态,心平气和;

2、平衡营养,多样配合;

3、适量运动,疏通经络;

4、良好睡眠,规律生活。

六方适应

自己要与天、地、生(生物)、人(社会)、单位、家庭相适应,和谐相处。努力做到:爱情、亲情、友情、人情、“敌”情,“五情”适宜。

八个目标

1、健康快乐奔百岁;

2、家庭和睦,亲朋友善;

3、生活质量较高,能长期做到“三自一包”:经济自立,生活自理,活动自主,包括健康快乐过好每一天;

4、认真遵守党纪国法和公民道德规范;

5、坚持天天学、尽力干,终生学习,终生奉献;

6、坚持天天锻炼,努力保持精神、体力、睡眠、食欲的良好状态;

7、坚持学习、体验、研究、宣传老年健康积极的生活之道,取得明显效果,并总结出书面材料;

8、写好回忆录,回忆过去,告知后人,激励自己,走好后半生。

落到“十”处

1、学:学时事政治;学老年科学;学养生之道;学成功之路;学中华优秀传统文化。

2、练:坚持劳动锻炼(以家务劳动为主);体育锻炼(以逛北京12个公园为主);气功修炼(以自编康乐保健功为主);生活化锻炼(如步行购物、买报纸等)。

3、做:多渠道、多方式宣传养生理念和方法;重点学习、体验、研究、宣传老年生活之道;尽力从思想上、生活上帮助亲友,进行义务服务。

4、吃:参照“中国居民平衡膳食宝塔”,结合实际情况,科学营养,荤素搭配,品种多样,坚持天天吃枣、核桃、果子。注意吸收空气、阳光的营养。

5、喝:早晚喝白开水;白天喝茶水;坚持喝酸奶、牛奶、蜂蜜、粥、红葡萄酒等。

6、玩:逛公园;逛书店、书市;下棋;摄影等。

7、乐:看电视;上网;文化娱乐;助人为乐;天伦之乐。

8、睡:按时;早睡、早起;午睡一小时左右。

9、防:防盗窃;防交通事故;防“六淫”(风、寒、暑、湿、燥、火)、“七情”(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)伤身;防污染、传染等。

10、医:坚持预防为主,天天自我按摩,疏通经络。密切关注自己的健康状况,如精神、体力、睡眠、食欲整体状况是否良好,体温、体重、血压、心率指标是否正常。以“三乐”调心、“三疗”调身为主,必要时适时求医。