当前位置: 首页>>党校工作>>正文
陆志英书记为党校第22期培训班讲授党课
2023-10-20 17:30   审核人:

10月19日下午,广州航海学院党校第22期培训班第二次党课在健兵北400举行。学校党委委员、纪委书记陆志英为全体学员讲授了题为《构建广州新发展新格局 实现高水平科技自立自强--在推动中国式现代化中贡献青春力量》的专题党课。学校党委委员、组织部部长陈雪芳主持了专题党课,252名党员发展对象、100名青马班学员及有关同志聆听了专题党课。

陆书记围绕学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,从“四个深刻把握”阐释了重要内容一是深刻把握中国式现代化建设的内涵;二是深刻把握广州在中国式现代化建设中的担当作为;三是深刻把握高水平建设国际综合交通枢纽;四是深刻把握新时代青年肩负的责任使命。

陆书记的党课主题突出、立意深远、条理清晰、语调亲切,以广州在中国式现代化建设上的先行示范为授课案例,向学员解读并阐释了中国式现代化的中国特色与科学内涵;带领学员从使命责任之“重”、经济实力之“强”、改革开放之“先”、科技创新之“能”、城市能级之“高”、商贸流通之“活”、营商环境之“优”、文化底蕴之“厚”、生态环境之“美”、人民生活之“好”等十个方面深刻感悟了广州在中国式现代化中的担当作为;解读了广州作为千年商都和国家中心城市在高水平建设世界级海、陆、空综合交通枢纽中的高质量发展成果。

陆书记以中国式现代化建设的广州实践、老城市新活力的城市魅力坚定了学员们对国家、对广州推进中国式现代化建设光明前景的信心。陆书记强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年学员们要深刻理解国家发展的路线图,踏上时代节拍,以建设现代化交通强国为己任,抓住广州建设国际综合交通枢纽的重大机遇,锤炼品德修为,练就过硬本领,勇当交通强国建设的奋进者、开拓者。

陆书记对新时代青年寄予厚望,从增强五个方面历史责任感向青年学员提出要求:一要着力增强“贯彻新发展理念、服务构建新发展格局”的历史责任感,不断拓展学识、提高专业技能,努力为广州赢得主动赢得未来注入青春活力;二要着力增强“推动高质量发展”的历史责任感,利用好产教融合、校企合作的学习机会,主动对接广州高质量发展需要,学到真本领、练出真本事,用勤劳和智慧在推动广州各项事业发展中体现青春担当;三要着力增强“加快科技自立自强”的历史责任感,拿出“初生牛犊不怕虎”的精神,主动投身科技创新,在我市加快建设具有全球影响力的科技和产业创新高地中贡献青春智慧;四要着力增强“提高发展平衡性和协调性”的历史责任感,牢固树立为民服务的价值导向,端正择业观念,主动到乡村去,到社区去,到工厂企业去,努力在为民服务的生动实践中绽放青春力量;五要着力增强“统筹发展和安全”的历史责任感,不断强化忧患意识、提高斗争本领,在学习生活和未来工作中勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,在敢于斗争善于斗争中彰显青春锐气。

奋楫扬帆行致远,砥砺前行续青春。陆书记希望广大青年学员要刻苦学习、增强本领拼搏奉献、追求卓越,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,勇当实现中华民族伟大复兴中国梦的生力军,奋力书写新时代青年的出彩人生!