当前位置: 首页>>党校工作>>正文
邹采荣书记、校长为党校第19期培训班作开班动员并讲授党课
2022-04-02 14:20   审核人:

(党委组织部供稿)331日下午,广州航海学院党校第19期培训班开班仪式暨党课思政第一课在行政A楼六楼会议室举行。学校党委邹采荣书记、校长作开班动员讲话并为全体学员讲授了精彩的第一堂党课思政第一课。学校党委招乐辉副书记主持开班仪式,207入党培训学员参加了开班仪式并聆听了党课思政第一课

邹书记、校长在开班动员中指出,举办党校培训班,是保证发展党员质量的重要举措。通过集中培训,缅怀党的光辉历程,更加深入了解党的知识,了解中国共产党伟大建党精神的深刻内涵和重大意义,进一步坚定理想信念。尤其今年是我们党在进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,在迎接党的二十大胜利召开之际,举办党员发展对象培训班意义重大。

邹书记、校长学员提出了三点要求和希望:一是要端正学习态度,充分认识参加培训班学习的意义;二是要坚定理想信念,努力实现政治追求与实际行动相统一;三是要讲究方法,切实保证培训班的学习效果。

开班仪式结束后,在全场热烈的掌声中,邹书记、校长全体学员上了主题为《把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来》的党课和思政第一课。邹书记、校长深入浅出地阐释了党的十九届六中全会的召开背景、全会通过的《决议》的主要内容,并从五个“要”的角度就如何贯彻落实党的十九届六中全会精神向青年学提出了具体要求。

邹书记、校长指出:每到重要历史时刻和重大历史关头,我们党都要回顾历史、总结经验,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。这是我们党十分重要的一条成功经验。在我们党成立100周年的重要历史时刻,在我们党团结带领人民胜利实现第一个百年奋斗目标,正在向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,中央对百年来的重大成就和历史经验作出重磅决议,是郑重的历史性、战略性决策。体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。

邹书记、校长向学员生动阐释了《决议》六个方面的主要内容:一是全面总结党百年奋斗的重大成就;二是深刻阐释党百年奋斗的历史意义;三是系统总结党百年奋斗的历史经验;四是昭示新时代中国共产党前进方向;五是进一步概括习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容(十个明确);六是强调“两个确立”。

最后,邹书记、校长指出:学习好、宣传好、贯彻好全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。我们要把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来邹书记、校长向学员提出了五点希望:一是要深刻领会我们党百年奋斗的光辉历程、伟大成就和历史意义,进一步坚定听党话、感党恩、跟党走的信心和决心。二是要深刻领会我们党百年奋斗的伟大经验,进一步从中汲取奋进新时代新征程的智慧力量。三是要深刻领悟“两个确立”的重大意义,始终把旗帜鲜明讲政治放在首位。四是要依靠学习走向未来,努力成为堪当大任的时代新人。五是要自觉遵守疫情防控要求,发挥朋辈之力带动大家共同织密疫情防控的防护网。

邹书记、校长的整堂课要点清晰、重点突出、解读有力,既有对党的创新理论的学理解析,又有结合实际学习贯彻的实践要求,是一堂结合党史国史校情,以及疫情防控工作的精彩的高质量的党课、思政课。

本次开班动员和党课思政第一课进一步激发了青年大学生骨干、入党积极分子、党员发展对象,积极学习党的理论知识的自觉性努力成长为担当民族复兴大任时代新人的激情和决心努力成为一名具有崇高理想和坚定信念的马克思主义者。